Выращивание пряных трав как бизнес?

Содержание

Выращивание пряных трав в горшке

Выращивание пряных трав как бизнес?

Без пряностей не обходится ни одно кулинарное блюдо, делая ярче и вкуснее наш рацион. А особенно приятно, когда эта самая пряность растёт на собственном подоконнике! Вы всегда можете добавить пару листиков мяты в чай или веточку свежего розмарина в суп, лишь протянув руку к горшочку с ароматным растением на вашей кухне. Представляем вам пряные травы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых хлопот.

Как вырастить тмин дома

Тмин — это травянистое пряное растение, которое обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и целебными свойствами. Внешне тмин напоминает укроп. Произрастает он в Европе и Азии, так что в наших широтах отлично себя чувствует как на огороде, так и в горшке на подоконнике.

Свежие и сухие листья тмина добавляют в салаты, из них заваривают ароматный чай. Семечками тмина, на вкус островато-пряными, обычно посыпают выпечку, а также сыры и салаты. Эту пряность добавляют во всевозможные соусы к рыбе и мясу, чтобы придать им благородный вкус и запах.

Целебные свойства тмина включают чудесный откашливающий, антиспазматический эффект. Служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, сухом кашле, насморке, бронхиальной астме. Отвары из тмина помогают при болезнях кожи, снимают воспаление желудка и восстанавливают нервную систему.

Уход за тмином

Тмин любит солнечные ванны, поэтому выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике. Он теплолюбив, к почве неприхотлив, для лучшего роста можно добавить удобрения для тмина — Агриколь или Чистый лист. Горшок выбирайте неглубокий, но широкий.

Такую пряность, как тмин, редко встретишь в свежем виде на рынке или в магазине, поэтому выращивание его на подоконнике будет вашей кулинарной изюминкой. Вы сможете готовить из него салаты, в сухом виде добавлять в разные блюда и даже консервацию. А еще зелень и аромат тмина подарят вам немного лета на зимнем окне.

Майоран на подоконнике

Майоран — пряное травянистое растение со сладким ароматом, напоминающим чем-то мяту с острым привкусом горького чёрного перца. Кустик майорана вырастает до 40 см высотой. Зелёные продолговатые листья имеют красивый серебристый оттенок.

Наиболее известные сорта майорана для дома:

  • Критский (лимонный) — добавит блюдам интересную лимонную нотку;
  • Сорт Лакомка — употребляется в свежем виде, так как имеет сладковатый привкус;
  • Сорт Байкал — имеет ярко выраженный аромат и в основном используется как сухая приправа.

Майоран вкусен как в свежем, так и сухом виде. Из свежих листьев можно приготовить легкий освежающий салат. Сухие листья майорана удачно подчеркивают вкус мяса, фарша. Также их добавляют в чай, омлет и даже желе.

Выращивание майорана дома

У майорана поверхностная корневая система, поэтому глубокий горшок ему не требуется. Землесмесь лучше купить уже готовую. Проводите полив майорана по мере подсыхания почвы и следите за тем, чтобы она оставалась рыхлой. Майоран любит тепло и свет, так что найдите ему хорошо освещенное место на окне.

Это растение богато витаминами, флавоноидами и минералами, что делает его не только вкусным, но и полезным. В условиях наших зим майоран на огороде вымерзает, поэтому считается идеальной пряностью для выращивания на подоконнике.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хотите завести у себя на подоконнике маленькую елочку? Тогда задумайтесь о том, чтобы купить семена пряных трав розмарина. Он будет наполнять ваш дом ароматом хвои и превращать обыденную еду в блюда высокой кухни.

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарничек, благодаря тонким игольчатым листьям и характерному аромату напоминает хвойное растение.

Розмарин в домашних условиях можно выращивать следующих сортов:

  • Распростёртый, с тонкими листьями и цветами синеватого оттенка;
  • Обыкновенный — он имеет более жесткие листья и белые, розовые или сиреневые цветочки.

Любое ваше блюдо с добавлением розмарина приобретает остро-пряный вкус и хвойный аромат.

Это растение укрепляет иммунитет и тонизирует. Отвар из сушеных листьев этой пряности способствует росту и блеску волос лучше, чем любой покупной бальзам.

Розмарин: уход в домашних условиях

Горшок следует подобрать поглубже, так как корни у розмарина достаточно сильно разрастаются. Почву нужно удобрять 1–2 раза в месяц фосфорными и азотными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, обязательно, нужно знать, как поливать розмарин. Следите за тем, чтобы земля в горшке не засыхала и не переувлажнялась, так как это может привести к загниванию растения. Розмарин любит солнечные ванны, поэтому подберите ему уютное солнечное место на окошке.

Фенхель: выращивание в домашних условиях

Это травянистое растение внешне очень похоже на укроп, но имеет более сладковатый вкус. На прикорневой части стебля есть мясистое утолщение. Фенхель в кулинарии используют как в свежем, так и сухом виде.

Выращивание фенхеля из семян

Размножают фенхель семенами. Выращивание фенхеля начинается с того, что семена высаживают во влажный грунт в количестве не больше 3–4 штук, чтобы впоследствии слабые удалить, а самое крепкое растение высадить. Семена прорастают в темном месте при температуре +13…18°C в течение 15–20 дней. После этого росток высаживают в горшок глубиной примерно 20 см. Из ухода понадобится лишь своевременный полив и опрыскивание.

Фенхель обладает рядом лечебных свойств: он успокаивает нервную систему и ускоряет обмен веществ. Отвары из фенхеля пьют при бронхите, астме, сухом и мокром кашле.

Чаще всего фенхель используют в итальянской и французской кухне. Мясные и рыбные блюда с добавлением фенхеля приобретают провансальский вкус. Листья этой пряности в свежем виде добавляют в салаты, гарниры.

Как вырастить мяту в домашних условиях

Мята — травянистое лекарственное растение с узнаваемым эвкалиптовым свежим ароматом. Это растение имеет прямостоячий стебель, листья продолговато-яйцевидной формы с зазубринами по краям. Цветы светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей.

Выращивание мяты дома довольно популярно. В наших широтах чаще всего выбирают следующие сорта:

  • Душистая мята — имеет маленькие белые цветы и ярко-зеленые мелкие листья;
  • Мята перечная — обладает продолговатыми листьями с зазубринами по краям;
  • Кошачья мята — с розовыми, белыми, лиловыми цветами, собранными в длинные кисти.

Мята оказывает антибактериальный, обеззараживающий эффект, в первую очередь благодаря высокому содержанию в ней ментола.

В основном мяту используют в кулинарии как украшение для разных блюд. Но вот, к примеру, соус из мяты придает мясу и рыбе незабываемый изысканный вкус. Также сушеную пряность добавляют в супы и гарниры. Можно приготовить вкусный успокаивающий чай с мятой или знаменитый коктейль мохито.

Уход за мятой

Размножают мяту черенками или семенами. В уходе требует регулярного полива и предпочитает полутень.

Мята в домашних условиях не требует особых хлопот, благодаря своей неприхотливости, целебным свойствам и приятному аромату. Выбирайте сорт по вкусу, выполняйте элементарные правила ухода и заваривайте целебный чай круглый год.

Если вы желаете украсить свой подоконник красивой ароматной зеленью, а кулинарным блюдам придать изюминку, то выбирайте пряность по вкусу и смело выращивайте её в домашних условиях!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-podokonnike/prianye-travy-v-gorshke/

Секреты выращивания пряных трав дома, в горшках

Выращивание пряных трав как бизнес?

Держать пряные травы свежими на кухонном окне — это очень удобно! Когда вы хотите добавить в блюдо веточку тимьяна или несколько листьев базилика к вашей пицце, они будут доступны и свежи, и вам не нужно ехать в магазин и покупать целый пучок. Эти маленькие растения не дадут вам достаточно зелени для сушки и замораживания. Но это не всегда надо; заготовить сухие травы вы можете летом на даче, но иногда нужна всего пара свежих листиков, и вот тут-то и приходит на помощь ваш мини-садик на окошке. 

Эти советы помогут вам иметь свежие пряные травы круглый год, не выходя из дома.

1. Тщательно выбирайте место

Расположение очень важно для сада трав. Растения должны получать много солнечного света, особенно утреннего. И они должны быть вам легко доступны для частого сбора урожая. Важное значение следует уделять конкретным условиям выращивания определённого вида травы. Некоторые любят прохладу и сухость, другие — постоянно влажную почву. Некоторые любят яркое солнце, но другие нуждаются в полутени.

2. Начните с растений хорошего качества

Травы можно начинать растить с семян, черенков, или с делянок из сада. Питомники могут предложить вам много культиваров популярных трав. Главное, растения должны быть здоровы и сильны. Слабые сеянцы часто не могут нормально расти и гибнут, когда вы пересаживаете их в свой травяной сад.

  • Каталог семян для дома, сада и огорода

Некоторые из трав лучше выращивать из семян, но некоторые, как лук, дают лучшие результаты, когда вы рассаживаете делянку. Сеянцы базилика из черенков растут быстро и энергично, разветвляясь во все стороны, образуя растения хороших размеров.

https://www.youtube.com/watch?v=_RrvDe84LQk

Однолетние и двухлетние травы, такие как кинза, укроп и петрушка, нужно выращивать из семян. Розмарин и другие травы с дресневеющим стеблем лучше всего растут от укоренённых черенков многолетников, хотя и их можно вырастить из семян.

Читайте также  Производство духов в домашних условиях как бизнес?

3. Обеспечьте конкретные потребности каждого растения

Травы могут быть довольно привередливыми в условиях выращивания. Когда дело доходит до почвы, кто-то любит богатую, кто-то предпочитает бедную. Если мы пытаемся вырастить их в условиях, которые резко отличаются от естественной среды их родных земель, мы потерпим неудачу. Знайте того, кого вы выращиваете. Как и где он растёт в природных условиях?

Например, розмарин — это изначально Средиземноморье, но теперь он широко культивируется во всём мире за свои ароматные листья. Тимьян, шалфей, рута, лаванда, эстрагон, орегано и некоторые из других трав предпочитают бедные, лёгкие, утёсистые почвы, сухость. Богатая почва может изменить их вкус и сделать их склонными к болезням.

Но есть и травы другой крайности. Мята перечная, базилик, кинза и мелисса любят богатые почвы. Посадите их в грядки с большим количеством органики. Они также нуждаются в постоянном увлажнении почвы. 

4. Дайте им пространство для роста

Большинство трав хорошо растут в малых горшках до тех пор, пока их корни не выходят за пределы горшка. Но выживание — это не то же самое, что процветание. Дайте травам достаточный места,  если вы хотите получить существенный урожай. Скученность нежелательна. Достаточное место вокруг трав позволяет не только хорошую циркуляцию воздуха, но лёгкий доступ к каждому растению.

Самым компактным растением является петрушка. Для укропа нужно пространство около 30х30 см для каждого растения. Базилик, тимьян, мята и эстрагон входят в категорию трав, для которых желательно около 50 см. Для розмарина и высоких кустов мяты, вербены и лимонника, шалфея и орегано нужно уже около 1 м2 вокруг для настоящего процветания, и вам будет хватать даже на сушку.

5. Собирайте урожай!

Травы — это растения для срезки. Новые ветви будут возникать из узлов ниже срезки. В случае базилика и мяты узел может выдать 2 новых ветви в противоположных направлениях.

6. Кормите азотными удобрениями

Частый сбор урожая удерживает растение в вегетативном режиме роста. Но выращивание новых ветвей и листьев быстро истощает запасы питательных веществ растения и почвы. Вам нужно кормить травы регулярно, чтобы восполнить дефицит.

Поскольку азот является основным макроэлементом, способствующим росту листьев, очень помогает подкормка растений азотными удобрениями. Если вы предпочитаете избегать химических удобрений в вашем саду трав, подкормка компостом — хороший вариант. «Чай» из компоста будет также превосходным богатым источником азота.

7. Обрезка

В дополнение к регулярному сбору урожая, обрезка кустов помогает поддерживать молодость растений. Отрезайте половину или 1/3 высоты растений. Это может сначала выглядеть неприглядно, но новый рост скоро покроет кусты и даст им новую жизнь.

Жёсткая обрезка особенно эффективна с орегано, шалфеем, мятой и розмарином, но она не работает со всеми травами. Снова: знайте, кого растите!

8. Защита от жары

Большинство трав любят солнце, но не слишком много. Если послеобеденное летнее солнце жарит на ваших травяных грядках, вы можете обнаружить, что они страдают. Молодые побеги могут свисать и пышный вид куста может исчезнуть. Увядание от жары выводит энергию из ваших растений, и они начинают развивать более тонкие древесные стебли.

Чтобы защитить ваши травы от летней жары, установите на окне экран, чтобы обеспечить тень.

Добавьте мульчу вокруг растений, чтобы сохранить почву прохладной. Неглазурованные глиняные горшки и декоративные банки, наполненные водой, помогают создать более прохладный микроклимат в травяном саду. Это была роль фонтанов в травяных садах старого света.

9. Обеспечьте полутень

Хотя травы вообще-то любят много солнечного света, для базилика, мяты, петрушки и других переизбыток света не ведёт ни к чему хорошему. Расставьте горшки таким образом, чтобы тень более высоких растений падала на маленькие во второй половине дня.

10. Сажайте последовательно

Запускайте партии рассады каждые 2-3 недели, чтобы получить непрерывный запас свежей травы. Это особенно актуально в случае однолетних и двухлетних трав, которые вы собираете постоянно. Петрушка — двулетнее растение, но чаще всего выращивается как однолетнее.

Вы можете сеять семена каждые две недели для последовательных посадок укропа и кинзы. Они плохо переносят пересадку, поэтому посев сразу на место является лучшим вариантом.

11. Деление и умножение

Некоторые многолетние травы теряют свою жизненную силу, когда растут в одном и том же месте в течение нескольких лет. Выкопайте их и разделите комки. Это не только омолодит их, но и даст вам дополнительные растения, чтобы увеличить свой запас (для выращивания в горшках дома) и поделиться с другими.

Лук, лимонник, орегано и кошачью мяту можно разделить, когда им 2-3 года. Деление идеально проводить ранней весной или поздней осенью, когда более холодные температуры помогают компенсировать шок пересадки.

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/The-secrets-of-growing-herbs-at-home-in-pots

Выращивание лекарственных, пряных трав в Греции — ВНЖ, бизнес, недвижимость в Греции

Выращивание пряных трав как бизнес?

26 марта 2018

Греция занимает почетное место среди стран-экспортеров специй. Как показывает статистика, спрос на специи в Европе по-прежнему остается достаточно высоким. Причем их, как и раньше, предпочитают приобретать в сухом виде на специальных рынках, вместо того, чтобы использовать свежую зелень. Вот почему бизнес идея выращивания пряных трав в Греции остается актуальной на сегодняшний день.

Шафран («красное золото»). Культивация шафрана – выгодный бизнес. Для его посадки требуется такое же количество земли, как и для других культур, вместе с тем, из шафрана производят одну из самых дорогих специй в мире. Основу специи шафрана составляют измельченные цветки крокуса, собранные во время его цветения. А его стоимость позволит вашему бизнесу быстро окупиться.

1 кг шафрана продают по цене порядка 500-700$.   Его розничная цена достигает 5 $ за 10 г. Высокая стоимость шафрана делает его культивирование перспективной идеей бизнеса в Греции. Крокус зацветает ранней весной и поздней осенью. Выращивать шафран вполне возможно в сочетании со стевией и барбарисом. Это может разнообразить Ваш бизнес и позволить снизить риски за счет колебаний спроса.

Барбарис

Барбарис и годжи (тибетский барбарис). Выращивание конфетного куста или, как его еще называют, северного лимона – многообещающая бизнес идея. Хотя бы потому, что барбарис и годжи (его разновидность) находят очень широкое применение и в пищевой промышленности, и в медицине. В кулинарии и пищевой промышленности барбарис используется как специя для разного рода блюд и сырье для алкогольной продукции (ликеро-водочное производство). Причем в ход идут и плоды, и листья барбариса. Уникальные свойства барбариса позволяют использовать его и в медицине:

  • Для лечения желтухи и заболеваний печени, а также как желчегонное средство (благодаря берберину).
  • Антибактериальные свойства позволяют применять препараты на основе барбариса для борьбы с разного рода бактериями. Кору стеблей и ветвей используют для лечения ангины.
  • В качестве наружного противовоспалительного средства.
  • Жаропонижающий эффект.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокаивающий эффект.
  • Содержит много витаминов, в том числе аскорбиновую и яблочную кислоты.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Замедление процессов старения.
  • Лечение ревматизма и подагры.
  • Избавление от головных болей.
  • В качестве профилактики атеросклероза и рака.
  • Листья и плоды содержат вещества, необходимые для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

При этом для получения лекарственных или мультивитаминных препаратов на основе барбариса используются все его части: плоды, листья, корни и кора. Барбарис довольно неприхотлив. Он легко распространяется практически на любой почве. Поэтому его целенаправленное выращивание не будет затруднительным, а идея бизнеса в Греции – легка в осуществлении.

Стевия

Стевия на сегодняшний день, пожалуй, самая перспективная и многообещающая культура, активно используемая в Японии (с 1977 года) и ряде других стран за исключением ЕС. Культура находит активное применение в качестве натурального заменителя сахара (слаще сахарозы в 300 раз) в самых различных продуктах. К примеру, в Японии ее используют в приготовлении напитков и продуктов питания.

Стевия – идеальна для больных сахарным диабетом. Кроме того, она улучшает пищеварение, снижает риск возникновения кариеса, тормозит рост новообразований, улучшает умственную деятельность и сон, коагуляцию крови и регенерацию клеток. Было доказано, что употребление стевии способно оказывать кардиотонизирующий эффект и противовоспалительное действие.

Стевия давно используется в восточной медицине, а ее статус в Евросоюзе во многом определяется не здравым смыслом, а нежеланием  пустить на рынок новый качественный заменитель сахара, который менее вреден, чем уже существующие заменители. Вреден он, пожалуй, лишь для дельцов, которым он может спутать карты на рынке сахарозаменителей.

Стевия не запрещена, но и не разрешена в ЕС и пребывает в подвешенном состоянии, нося статус нового продукта питания („Novel-Food «). Впрочем, даже в ЕС она находит своего потребителя – пока в производстве косметики.

Косметические средства на основе стевии обладают противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами и рекомендованы при самых разных заболеваниях кожи.

Стевию используют и в приготовлении зубных паст. Более того, существующие всемирно известные компании, относящиеся к пищевой промышленности, уже сегодня готовы использовать стевию. Мешает этому лишь ее статус в ЕС. Рынок сбыта может быть найден в России, США, Японии и Франции, где стевию уже используют в качестве пищевой добавки – сахарозаменителя, а также в фармацевтике и производстве косметики.

К примеру, она входит в состав зубной пасты Саншайн брайт, производимой в США в соответствии с фармацевтическим стандартом GMP. Критике действия парламента ЕС подверг молекулярный физиолог Ёхан Гэус из Бельгии. По его мнению, используемая в настоящее время сукралоза содержит хлор и может быть опасной, тогда как стевия менее вредна и нет результатов исследований, которые говорили бы не в ее пользу.

В целом многие ученые сходятся во мнении, что стевия – продукт будущего, она опасна лишь для ее конкурентов, а никак не для потребителей. Впрочем, есть мнение, что такое отношение к стевии со стороны ЕС не может длиться вечно. Весь ученый мир свидетельствует о пользе растения. Всемирный симпозиум по проблемам долголетия и сахарного диабета, проходивший в Китае в 1990 году, подтвердил ценность растения и его возможности в плане поддержания организма в отличном состоянии на протяжении долгих лет.

В этой связи реализация бизнес идеи ее выращивания имеет хорошие перспективы. Дополнительные исследования и популяризация продукта могли бы помочь многим людям в оздоровлении организма. Налаживание контакта со странами, где ее использование вполне легально сделает бизнес процветающим.

Если Вам нужен подробный обзор экспорта-импорта и анализ предложения и спроса для реализации этой идеи бизнеса в Греции, а также бизнес-план по категории «специи», обращайтесь к нам! Наши специалисты всегда рады ответить на любые вопросы.

Читайте также  Изготовление бижутерии своими руками как бизнес?

Источник: http://businessgreece.gr/businesses-for-sale/business-idea/395-vyrashchivanie-lekarstvennykh-pryanykh-trav-v-gretsii/

Заработать на траве. Почему мяту выращивать выгоднее, чем пшеницу

Выращивание пряных трав как бизнес?

Понедельник, 4 Марта 2019, 11:00

Бизнес по выращиванию лекарственных трав — уникальный сегмент аграрного рынка, в котором вполне реальны сверхприбыли, но сюда вряд ли когда-то придут крупные агропроизводители. Это удел немногочисленных фермеров, которые относятся к земледелию не как к ремеслу, а как к высокому искусству

Большая территория при благоприятном климате и невысокой плотности населения — это то, что делает Украину местом, очень благоприятным для заготовки лекарственных растений. Действительно, до недавних пор даже не было большой необходимости специально культивировать целебные травы — вполне хватало дикорастущих.

Всего на нашей земле распространено более 6 тыс. видов лекарственных растений, но большинство из них используется только в народной медицине, то есть не представляет интереса ни для коммерческой заготовки, ни для промышленного производства. Есть лекарственные растения, спрос на которые относительно невелик: в год по всей Украине их заготавливают по 200-300 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=SmhOw6nAd3g

Но есть 25-30 видов, которые рынок требует тоннами, причем востребованы они и отечественной фармацией, и зарубежными потребителями. Здесь уже речь идет о коммерческих объемах выращивания.

Самый нестабильный сектор агробизнеса

Мало кому известно о том, что в украинских лекарственных растениях содержание действующих веществ в 1,5-2 раза выше норм фармакопеи. Например, в ромашке должно содержаться 3 мл/кг эфирных масел, а в Украине в собранной ромашке — до 5 мл. Такой результат дает набор природных факторов — осадки, солнце, перепады температур, качество почвы и технологии ее обработки.

Лекарственные травы в основном востребованы тремя отраслями: фармацевтической, косметической и пищевой. Отчасти их потребности пересекаются: например, мята или липа востребованы всеми сразу, а вот корень аира — только фармацевтами.

При этом, что интересно, в Украине, с ее потрясающим растительным разнообразием, довольно слабо развита культура потребления травяных чаев. И наоборот, в Западной Европе, где дикорастущих трав осталось совсем мало, сегодня на пике моды как раз потребление фиточаев. Только в Германии их предлагается более 2 тыс.

видов для любых нишевых потребителей — от спортсменов или офисных работников до беременных или любителей йоги.

Это создает для украинских производителей уникальную ситуацию: платежеспособный спрос на украинские лекарственные травы есть и он прямо под боком, в Европе. При этом выращивание лекарственных растений — довольно трудоемкий процесс с высокой долей ручного труда. Это означает, что в той же Европе себестоимость производства лекарственных трав очень высока. Хотя этот вид агробизнеса довольно распространен в Польше и Болгарии, в целом европейцы предпочитают закупать лекарственные травы за пределами ЕС.

Для тех украинских производителей, которые смогут обеспечить нужные объемы поставок вкупе со стабильным качеством сырья, это открывает очень хорошие бизнес-перспективы. Но проблем тут очень много, и главная из них — то, что выращивание лекарственных трав очень сложно механизировать. Производство, скажем, кукурузы или сои.

Оно идет в индустриальных масштабах и на всех этапах, от получения семян до сбора и переработки урожая, сводится к стандартному набору довольно простых операций, к тому же выполняемых техникой, с минимальным количеством ручного труда.

В крупных агрохолдингах по-настоящему творческая работа разве что у агронома: каждое поле требует индивидуального подхода.

Рынок лекарственных трав устроен принципиально иначе, чем рынок продуктовых агрокультур. Во-первых, по большей части этот рынок хаотичен. Есть лишь ограниченное число культур со стабильным спросом и более-менее устойчивыми ценами — валериана, мята, аир, липа, боярышник, пустырник, ромашка, календула, лаванда и ряд других. По всем остальным культурам цены и спрос колеблются очень сильно. В один год потребность, например, в чабреце может быть очень высокой (скажем, в моде чай с чабрецом), а на следующий год спрос падает в разы.

На рынке лекарственных трав нет стабильности, но при этом большинство таких растений — многолетние, то есть их выращивание требует долгосрочного планирования. Высокий риск прогадать, не получить запланированную прибыть также сказывается на популярности этого вида агробизнеса. С другой стороны, растущий спрос налицо. В 2017 г. из Украины было отправлено на экспорт различных лекарственных трав на $7,5 млн. Предварительные оценки по итогам 2018-го — уже более $10 млн.

В Украине в сегменте выращивания лекарственных трав сегодня работает не более десятка компаний, общая возделываемая площадь — порядка 2 тыс. га, совокупный урожай — около 1 тыс. т в год. (Это без учета смежных лекарственно-технических культур.) Круп­нейшие игроки на этом рынке — компании «Фітоцвіт», «Добротрав» и «Сварог Вест Груп».

В целом отечественный рынок лекарственных растений эксперты оценивают в более чем 6 тыс. т. Большой разрыв между общим объемом рынка и тем, что выращивается, — это сбор дикорастущих лекарственных трав. По вполне объективным причинам далеко не все лекарственные растения подлежат культивации. Например, никто не будет засаживать гектары липами и ждать 30-40 лет, чтобы начать собирать с них соцветия.

Та же ситуация с цветами и ягодами бузины, боярышником и рядом других растений.

Сбор лекарственных трав — хороший источник дополнительного дохода для множества людей в сельской местности, где часто есть проблемы с работой, а доходы населения очень невелики. Но одновременно это и ниша для малого бизнеса: сегодня в Украине скупкой и переработкой лекарственного растительного сырья занимаются более 3 тыс. малых предприятий.

Выращивание лекарственных трав с ориентацией на западный рынок — бизнес намного более маржинальный, но сложный. Не только само по себе выращивание затратное (нужны немалые капиталовложения из-за уникальности технологий), оно также требует очень специфических знаний. Обычного образования агронома будет недостаточно, как заметил один из собеседников «ДС», работающий на этом рынке, «тут требуется знание ботаники на уровне одновременно кандидата биологических наук и лесника с десятилетним стажем».

Основные проблемы фермера, взявшегося за выращивание лекарственных трав, — посевной материал и техника. Семена лишь немногих лекарственных культур есть в свободной продаже (ромашка, шалфей, календула), а некоторые вообще размножаются, скажем, корневищами или черенками (мята). Поэтому для заготовки посевного материала приходится специально привлекать сторонних подрядчиков, что дорого и хлопотно.

Где прячется прибыль

Рынок лекарственных трав в Украине оценивается в 500-600 млн грн в год. Сегодня примерно половину выращенного и большую часть собранного (то есть дикорастущего) растительного лекарственного сырья Украина отправляет на экспорт, в основном в страны ЕС. Самые популярные позиции экспорта — цветы и ягоды бузины, цвет липы, лист крапивы, корень алтея, корень лопуха, корень и трава эхинацеи, корень и лист одуванчика, ягоды облепихи, лист березы, лист мать-и-мачехи, лист подорожника.

В 2018 г. экспорт этой и другой подобной продукции составил порядка 4 тыс. т, тогда как на внутренний рынок поступает немногим более 1,5 тыс. т. При этом в Украине, например, имеет место дефицит ромашки и календулы. Их приходится импортировать из-за рубежа.
Еще одна культура, спрос на которую в Украине превышает предложение, — это мята. Причина в том, что это растение очень востребовано в самых разных отраслях — от фармацевтической до пищевкусовой и производства безалкогольных напитков. Сушеное сырье мяты и мелиссы сейчас скупают оптом по 50-70 грн/кг.

По словам директора «Спасского питомника» Людмилы Баранник, на продаже мяты в горшках можно заработать 150 тыс. грн в год, имея для выращивания около гектара земли и отлаженную логистику.

Очень высокий спрос на внутреннем рынке на шалфей и корень солодки. Растут цены и на другое сырье: соцветия липы за последние три года подорожали до $10/кг, а сушеный шиповник поднялся в цене до $3/кг.

Кроме мяты и мелиссы, на украинском рынке сложился дефицит фиалки и лаванды. Цены на последнюю достигли 270 грн/кг и продолжают расти. Для сравнения: закупочные цены на сухие лекарственные травы в среднем колеблются в пределах 50-100 грн/кг.
Дело в том, что на мировом рынке сформировался дефицит лавандового масла. Часто вместо него попадаются подделки или дешевый лавандин.

То есть ниша не закрыта и очень перспективна. При этом, по оценкам специалистов, бизнес на выращивании лаванды окупается за два года, производство эфирного масла — за полтора. В целом на гектаре лаванды в украинских условиях можно заработать до 8 тыс. евро прибыли в год.

Основная статья затрат при выращивании лаванды — закупка саженцев: одно растение в зависимости от сорта обходится от $1 до $3.

Вот еще пара конкретных примеров. Прибыль от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 60 тыс. грн при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25-30 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн, но затраты на его выращивание составят около 180 тыс. грн.

Намного более затратно, но и куда более прибыльно, выращивание редких, краснокнижных лекарственных трав. Например, один лишь посадочный материал золотого корня обойдется в 2-2,5 млн грн на гектар, это примерно 50 тыс. растений. А далее начинается очень трудоемкое возделывание — один только капельный полив без стоимости насосов и фильтров будет стоить более 350 тыс. грн. Также понадобится агроволокно — это дополнительные 60 тыс. грн в расчете на гектар. При этом с гектара за пять лет можно собрать 15-16 т сухого золотого корня. Килограмм такого товара стоит 3-5 тыс. грн.

В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 46 грн/кг, сухие листья оцениваются в 45-60 грн/кг, а самым дорогим оказался сухой корень: от 92 до 125 грн/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.

В числе других растений, на которые имеется повышенный спрос на рынке: шалфей, можжевельник, полынь, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, пихта, иланг-иланг, розовое дерево, герань, нерола, жасмин, мирра, сандал, стевия, анис, фенхель, бергамот, вербена, душица. Но надо учитывать, что это как раз те культуры, на которые нестабилен спрос и цены.

Читайте также  Если не идут дела в бизнесе?

Как видим, рынок лекарственных растений в Украине невероятно разнообразен по видовому составу культур, ценам на них и рентабельности выращивания. 

Но если очень сильно обобщить, то, по расчетам участников рынка, на лекарственных травах сегодня можно получать 300-400 тыс. грн прибыли с гектара. А окупится такой бизнес примерно за два года.

Вот только ни в коем случае не стоит делать ставку на одну культуру: в случае обвала цен на нее производитель потеряет свои инвестиции. Лучше всего совмещать выращивание лекарственных трав на своих полях со сбором дикорастущих.

Новичкам в этом бизнесе более опытные коллеги рекомендуют начинать с простых и востребованных растений, а с приобретением опыта охватывать более сложные и дорогие. Очевидный путь развития такого бизнеса — за счет сопутствующих производств. Выращенные травы требуется измельчать и упаковывать, изготавливать ароматические масла, экстракты и настойки. Добавленная стоимость появляется здесь на каждом из этапов.

Конечно, развитие бизнеса на лекарственных травах потребует существенных вложений в дорогостоящее оборудование, но рентабельность такого производства будет существенно выше, чем у простого их выращивания. А тип и стоимость оборудования в каждом конкретном случае будет зависеть от выбранного типа растений и технологии переработки.

Источник: https://www.dsnews.ua/agro/zarabotat-na-trave-pochemu-myatu-vyrashchivat-vygodnee-chem-04032019110000

Выращивание пряных трав как бизнес

Выращивание пряных трав как бизнес?

Поскольку все больше людей хотят жить более здоровым, тем больше растет спрос на лекарственные травы. Выращивание лекарственных растений на даче или дома идеально подходит для тех, кто хочет заработать дополнительные деньги (это может даже стать полной занятостью). Более того, можно проводить больше времени на открытом воздухе и получать удовольствие от этого. Еще одно преимущество – выращивание лекарственных растений как успешный бизнес в России, можно начать на своем дачном участке.

Преимущества бизнеса

Недавние медицинские исследования показали, что многие лечебные травы могут быть полезны в качестве альтернатив здоровью дорогостоящим лекарствам. Таким образом, люди хотят, чтобы лекарственные травы были преуменьшением. На самом деле, начать свой бизнес очень легко.

Сначала вам нужно подумать о том, какие лекарственные травы вы хотели бы вырастить. Есть сотни на выбор. Но не нужно выращивать каждый вид. Это может создать больше головных болей и ненужной тяжелой работы. Лучше сосредоточиться только на избранных. Таким образом, вы создадите себе хорошую репутацию эксперта по лекарскому делу.

Популярные лекарственные травы

Вот несколько популярных лекарственных трав, которые следует учитывать, чтобы сделать прибыльный бизнес:

  • Катнип. Он используется главным образом в качестве стимулятора для кошек, но он также может быть успокаивающим средством для людей. Более того, полезен для облегчения боли и стресса, а также помогает при симптомах простуды и гриппа.
  • Ромашка. Из нее можно приготовить отличный, успокаивающий чай. Она обладает многими лечебными преимуществами для пищеварительной и нервной системы.
  • Лимонный бальзам. Сильно душистые листья этой травы используют для лечения нервной системы. Заваривают как чай от бессонницы, снятия стресса, депрессии. Более того, лимонник хорошо влияет на иммунную систему человека.
  • Мальва — эта трава, также известная как Althaea officinalis. Может использоваться для лечения многих кожных заболеваний, кашля и бронхита, а также полезна для пищеварительного тракта.

Мальва лекарственная

Прежде всего, выращивание лекарственных растений как бизнес на даче, в теплице или просто дома может быть полезно тем, что вы не только получаете хорошую прибыль, но и помогаете людям быть более здоровыми. Начинающий предприниматель должен получать удовольствие от этого. И вы увидите, что клиенты будут возвращаться к вам вновь и вновь.

Для новых производителей травы важно найти «нишу», которая соответствует уровню их опыта и местному рынку. Бизнес на выращивании лекарственных трав не загружен, поэтому, новичку легко найти свои варианты. Например, можно заняться только на производстве растительных продуктов, или сосредоточиться на сушке сырья.

С чего начать

Несмотря на то, что есть перспективная идея для бизнеса, первым важным фактором при открытии травяной фермы является земля. У вас должно быть ее значительное количество в зависимости от типа травы, которую вы хотите выращивать.

Множество растений не требует много места. Поэтому сделайте свое исследование правильно, прежде чем начинать покупать семена.

Одна из лучших ниш для начинающих производителей трав — это растения, выращиваемые в контейнерах. Выращивание самых популярных сортов полезных трав, что спрос будет на ваш продукт. Например, можно начать выращивание лекарственных растений как бизнес с календулы, эхинацеи, лаванды и зверобоя.

Чтобы сэкономить место, время и воду, производители травы могут использовать контейнеры, которые готовы перепродавать. Например, 10-ти или 15-ти сантиметровые горшки, когда растения-травы достигают товарного размера. Просто небольшая площадь для выращивания может принести хороший доход. Например, один производитель растительных масел, используя только 75 кв. м. растущего пространства, смог произвести 3000 растений с травами. Затем продал их на местном рынке более чем на 1800 долларов.

https://www..com/watch?v=_RrvDe84LQk

В дополнение, многие производители продают продукты с добавленной стоимостью. Такие как «тематические» коллекции трав в больших горшках. Например, сад для подоконников итальянской кухни. Любители домашних животных не могут противостоять любимым травам в горшках. Например, календулы, которые используются для лечения раздражения кожи, или эхинацеи — усилителя иммунной системы, либо популярной кошачьей мяты. Согласитесь, так выгодно продавать и перепродавать свою продукцию.

Образец бизнес-плана лекарственных растений

Прежде всего, чтобы был успех, нужно составить хороший бизнес-план выращивания лекарственных растений. Суть в том, что новое сельскохозяйственное предприятие должно получать прибыль для фермера. Чтобы оценить, будет ли новый продукт работать для вашего бизнеса, вам нужно будет «запустить свои номера» и вывести детали.

Процесс разработки бизнес-плана позволяет начинающему бизнесмену выявлять риски и ловушки и определять прибыльность новой идеи. Кроме того, кредиторы и спонсоры могут потребовать бизнес-план по выращиванию лекарственных трав до финансирования проекта.

Целевая отрасль

Целевая отрасль лекарственных трав сильно отличается от традиционных культур. Существуют сотни различных трав, используемых в промышленности. И они продаются в самых разных формах, включая свежие, сушеные, цельные, порошкообразные и экстрагированные. Оптовые покупатели растительных продуктов требуют строгих растущих стандартов и упаковки, которые необходимо включить в ваше первоначальное планирование. Знакомство с этим уникальным рынком приводит нас к следующему шагу.

Заготовка лекарственных трав

Маркетинг

Прежде чем вырастить какую-либо траву, вы должны знать, для кого вы ее будете производить. Более того, в каких объемах она нужна, как будет упакована и доставлена. Поэтому нужен эффективный маркетинг.

Как будущий производитель трав, свяжетесь с другими влиятельными предпринимателями, которые уже давно занимаются этим ремеслом. Работа может показаться утомительной, но награды могут быть огромными.

Планирование бюджета

Хотя выращивание лекарственных растений как бизнес в России не требует серьезных расходов, лучше заранее спланировать свой бюджет. Потому что инструмент планирования даст вам представление о том, какие доходы вы можете ожидать от определенного урожая. Более того, имейте в виду, что каждый опыт будет другим. Они должны использоваться только для того, чтобы получить общее представление о требуемых затратах и ​​потенциальных доходах.

Существует множество способов изменить производственные методы, чтобы снизить расходы на производство и тем самым увеличить прибыль. Цены, полученные для продуктов, однако, всегда меняются. Включите в свое планирование ряд цен, чтобы вы могли определить, где, вероятно, ваша точка безубыточности. Затем изучите историю цен и будущие прогнозы для урожая, который вы заинтересованы выращивать.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/selskoye-khozyaystvo-biznes-idei/biznes-na-vyrashhivanii-lekarstvennyx-trav.html

Выращивание лекарственных трав как бизнес

С развитием технологических процессов лекарственные растения получили широкое распространение в фармакологии.

На основе трав изготавливают таблетки и мази, порошки, которые применяются в процессе лечения. Выращивание трав, для ряда фармацевтических зарубежных компаний стала одним из направлений деятельности. С завидным постоянством спрос на лечение травами возрастает, а старая система заготовок лекарственных трав практически разрушена полностью, а новая еще не создана. Это, в свою очередь, создает дефицит и увеличивает стоимость лекарственных трав. В данной статье рассмотрим выращивание лекарственных трав как бизнес, какие травы наиболее популярны и сам процесс их выращивания.

И так, у вас имеется в собственности земельный участок или вы взяли его в аренду и решили выращивать и продавать лекарственные травы.

Среди всего многообразия лекарственных растений самыми востребованными является сырье зверобоя и череды, подорожника и душицы, березовых почек и цвета липы, пижмы и элеутерококка, девясила и родиолы, шиповника и мать-и-мачехи, боярышника и валерьяны, листьев белладонны и рябины, дурмана и наперстянки, соцветий хмеля и белены, клубней аконита и корневищ папоротника, болиголова и семян льна.

Требования, которые необходимо соблюдать для выращивания лекарственных растений, идентичны требованиям для всех сельскохозяйственных культур. Для каждого вида растений необходимо учитывать погодные и климатические условия, влажность и перепады температур и т.д. Особенно все это необходимо учитывать при выращивании лекарственных растений, привезенных из других регионов или государств. Несмотря на это, существуют растения, которые не требуют специальных познаний и применения определенных агротехнических приемов, как, впрочем, и особого ухода.

Если вы решили создать небольшую ферму по выращиванию лекарственных растений, то лучше всего подобрать те культуры, которые имеют одинаковый способ выращивания, сбора и переработки. В данном случае вы сможете избежать ненужных финансовых затрат на покупку различного оборудования. Говоря о мини-ферме, то особых денежных затрат она не потребует. В то же время, как показывает практика, рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав доходит до 150 процентов.

Для начала достаточно иметь у себя в распоряжении небольшой участок земли и хорошо проветриваемое помещение, где будут храниться семена и собранный урожай. Оборудование необходимо приобретать исходя из направления деятельности фермы. К примеру, если вы решили выращивать и реализовывать эфиромасличные лекарственные растения, такие как шалфей или мята, лаванда, то вам понадобиться приобрести специальное оборудование по добыче масла.

Если же вы планируете выращивать такие растения, как солодка или валериана, цикорий или эхинацея, у которых в качестве лекарственного сырья используется корень, то понадобиться моечная машина.

Если в дальнейшем вы планируете расширять свой бизнес, увеличивать производственные объемы, то необходимо уделить особое внимание помещению, где в дальнейшем будете хранить сырье, ведь к качеству лечебных растений применяются государственные и международные стандарты.

Государство полностью контролирует любую компанию, сфера деятельности которой выращивание сырья и производство лекарственных препаратов. Такие компании подлежат обязательной сертификации. Сертификат выдается в России Министерством здравоохранения.

Источник: https://rusbizinformation.com/vyraschivanie-pryanyh-trav-kak-biznes/