Разведение кабанов как бизнес?

Полсотни вепрей – для души

Разведение кабанов как бизнес?

Те, кому случалось переезжать из Черкасской области в Винницкую через бригадное село Ивановка, непременно обращали внимание на капитальное металлическое ограждение вдоль дороги, очертания которого теряются где­то в глубине необъятного леса…

В сельхозпредприятии «Дашивский край» создали ферму диких кабанов

Николай Кавун

Те, кому случалось переезжать из Черкасской области в Винницкую через бригадное село Ивановка, непременно обращали внимание на капитальное металлическое ограждение вдоль дороги, очертания которого теряются где­то в глубине необъятного леса. Ни одной травинки за изгородью. Только вытоптанная, местами глубоко изрытая земля, огромные лужи ближе к реке и – полная тишь. Это если днем. А ближе к вечеру загадочная местность наполняется топотом необычных, как для обустроенных ферм, обитателей

Муся главнее Марка

Первой с громким чавканьем выныривает из чащи самая мощная среди диких свиноматок Муся. Независимые властные повадки представительной кабанихи позволяют именно ее, а не огромного секача Марко, называть вожаком ивановского стада полусвободных вепрей. Муська первой подходит к традиционному месту кормежки.

Осматривает, обнюхивает все. После этого трусцой бежит обратно к стаду, чтобы вернуться во главе шести десятков бодреньких кабанчиков, свинок и их полосатого приплода. На площадке «столовой» пока – остатки утренней кормежки, кукуруза и морковь.

Присматривающий в этот раз за диковинным хозяйством Анатолий Осадчук рассыпает для подопечных еще один мешок кукурузы.

Медленно и вальяжно, словно «старик» армейского подразделения среди новобранцев, плетется к еде клыкастый Марко двухметровой длины. Секач заметно устал: брачный период уже начался, а ведь именно лидеру кабаньего сообщества надлежит покрыть всех самок продуктивного возраста.

Попытки других самцов помочь исполнить ответственную миссию самолюбивый Марко пресекает резко, но без кровопролития. Это на свободе вепрь отстаивает свой гарем жестоко и беспощадно. Зачастую не ограничиваясь кровавыми ранениями, – многие соперники не уходят с поля брани живыми.

А здесь на более благодушную волну главного производителя, очевидно, настраивает обеспеченность едой.

Приобретенная на ферме уверенность в том, что корма принесут и сегодня, и завтра, и всегда, не лишила «диких зверей из дикого леса» чувства конкурентной борьбы, но заметно поубавила агрессии. Даже по привычке отталкивающие младших более сильные вепри поглощают отвоеванную добычу без жадного аппетита.

Вепрь в промышленном производстве

Идеей создания частной фермы по разведению диких свиней директор сельхозпредприятия «Дашивский край» Леонид Головченко загорелся несколько лет назад. Услыхал, что этим давно и успешно занимаются в Европе. Приобрел для начала двенадцать поросят вепря в охотничьем хозяйстве, которое опекало диких животных для развлечения любителей серьезной охоты.

Создали сразу две фермы: одну – на базе опустевшей животноводческой фермы в Дашеве, другую – здесь, в Ивановке. На первой сохранность приплода была практически стопроцентной. А вот в вязких ивановских болотах некоторые малыши из первенцев утонули. Поэтому впоследствии дашевское подразделение решили использовать в качестве роддома.

А потом перевозили окрепший молодняк в ивановские угодья автоприцепом с высокими бортами, заманивая туда резвых поросят лакомой едой.

Зато ивановская ферма оказалась несравненно удобнее для содержания подрощенного поголовья, поскольку условия здесь максимально близки к условиям естественного обитания вепрей. В отличие от свободных диких кабанов, вольерные ночью отсыпаются на соломенной подстилке, а днем развлекаются рытьем ям и купанием в грязных лужах.Тем временем их вольные сородичи, не будучи особенно зоркими, зато обладающие отличным слухом и острым обонянием, проделывают многокилометровые ночные вылазки в поисках пищи. Как правило – против ветра, дабы заблаговременно учуять опасность. Отсыпаются же вепри в дикой природе днем, зарывшись в глухую чащу.

Чем пахнет одомашненный секач?

Нельзя сказать, что местные сельчане с умилением приняли нестандартную идею местного предпринимателя. Некоторые стали регулярно жаловаться на неприятные запахи, распространяющиеся в жаркие летние дни от «свиного пляжа», и сетовали, что кабаны портят местную речку. Леонид Алексеевич относится к враждебной реакции на вепрей­«чужаков» философски:

– Понимаете, до развала коллективных хозяйств еще более сильные запахи распространяла колхозная свиноферма. Но тогда никто на свиное «амбрэ» не обращал внимания. Сейчас местным жителям не так просто найти работу, поэтому некоторые очень ревностно относятся к предприимчивости других.

Даже если эта предприимчивость – сугубо «из любви к искусству», как в случае Головченко. Ведь прибыль его кабанья ферма сможет приносить лишь через несколько лет, когда представителей достаточно расплодившегося стада начнут покупать охотничьи хозяйства. Но пока это – теоретические перспективы. Зато есть несколько сугубо положительных моментов в практике культурного выращивания вепрей.

Читайте также  Производство тушенки в домашних условиях как бизнес?

Численность диких кабанов в природе постоянно меняется, то сокращаясь, то резко увеличиваясь. В первом случае это – исчезновение возможности для многочисленных охотников заполучить ценную добычу и нарушения естественного природного балланса. Если же количество вепрей неконтролируемо увеличивается, вред они приносят не только сельхозугодьям, но и окружающей среде.

В частности, чрезмерно расплодившееся их поголовье способно уничтожать в ареале обитания до 80 процентов птичьих кладок, а зимой, устраивая лежбища на разрытых муравейниках, они «замораживают» целые популяции санитаров леса. Так что идея разведения вепрей в вольерах – довольно гуманна как минимум с точки зрения экологии. Поэтому, считает Леонид Головченко, стоит некоторое время перекрывать экономические убытки другими видами хозяйствования.

Цель, которую преследует Леонид Алексеевич – создать полноценное охотничье хозяйство на нескольких сотнях гектаров местных болотистых лесов. Желающих поспособствовать хорошей идее у нас, к сожаленью, несравненно меньше, чем представителей противоположной ментальности. Но директор «Дашивского края», увлеченный своей идеей, не унывает.

– Кормление вепрей – это ведь не только кукуруза, они требуют полноценного витаминно­минерального рациона, – объясняет Головченко, которого мы попросили рассказать о ньюансах необычного животноводческого эксперимента. – Конечно, нужно платить зарплату работникам, посменно присматривающим за стадом.

Установка и содержание в порядке огромного металлического вольера – тоже расходы. Всем новорожденным поросятам, естественно, делаем необходимые для предупреждения болезней прививки. Продавать их пока не можем, нужно сначала оформить соответствующую документацию.

Да и для начала надо обеспечить устойчивым поголовьем хотя бы собственное хозяйство.

Кстати, спрос на окультуренных вепрей в нашей стране немалый. Так что, если хозяину необычной фермы удастся осуществить базовые планы, перспективы у нее вырисовываются оптимистические.

( в №11, 2008 г.)

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2008/noyabr-2008-god/polsotni-veprey-dlya-dushi

Разведение кабанов как бизнес

Разведение кабанов как бизнес?

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

Читайте также  Производство ульев как бизнес?

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-svinei-kak-biznes

Разведение диких кабанов в домашних условиях как бизнес

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Читайте также  Выращивание редиски в теплице как бизнес?

Бизнес по выращиванию диких кабанов довольно выгоден.

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Источник: https://rusbizinformation.com/razvedenie-kabanov-kak-biznes/

Разведение диких кабанов в домашних условиях как бизнес

Разведение кабанов как бизнес?

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Бизнес по выращиванию диких кабанов довольно выгоден.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Для разведения диких кабанов необходим просторный вольер, чтобы звери чувствовали себя свободно.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях.

Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь.

При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей.

Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом. Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало.

Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Альтернативный вариант бизнеса — экскурсии по местам обитания кабанов.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/razvedenie-kabanov-biznes.html