Производство закусок к пиву как бизнес?

Содержание

Производство снеков. Актуальность бизнеса в Украине

Производство закусок к пиву как бизнес?

Среди множества идей для собственного дела приоритет отдаётся бизнесу с низким порогом вхождения и высокой окупаемостью. Этим требованиям соответствует бизнес по производству снеков, в частности сухариков и орешков

Сухарики, орешки, сушёные морепродукты, чипсы — это все солёные снеки. Особой популярностью они пользуются в качестве закусок к пиву. Поскольку пивная отрасль наиболее стабильно развивающаяся алкогольная отрасль в стране, спрос на солёные снеки будет оставаться высоким. Тренды на здоровое питание побуждают производителей закусок обращать больше внимания и на этот рынок. В частности большим спросом начинают пользоваться разнообразные фасованные орешки и ореховые смеси.

Анализ рынка показал, что с апреля 2017 г по март 2018 г в денежном выражении доля орешков и сухариков составила по 15% от общего количества продаваемых снеков.

Как открыть бизнес по производству снеков?

Для начала бизнеса не требуется большого количества разрешительных документов. Для размещения мощностей по производству сухариков достаточно помещения площадью 80-100 кв. м. Из согласований достаточно подать “Декларацію відповідності матеріально-технічної бази вимогам законодавства з питань пожежної безпеки”, получить от СЭС «Експуатаційний дозвіл для потужностей (об'єктів) з виробництва, переробки або реалізації харчових продуктів» и можно начинать работать.

По сведениям Укрстата в 2018 г в сфере производства продуктов питания в стране было зарегистрировано 708 новых предприятий. Темпы роста по сравнению с предыдущим годом уменьшились, но положительная динамика говорит о том, что в этом сегменте ещё есть место для новичков.

Так почему этот бизнес актуален сегодня и какие социальные и экономические процессы делают его перспективным?

Разнообразие мест реализации продукции

Открывать бизнес по производству снеков рекомендуется в городах-миллионниках. Несмотря на то, что более 50% снековой продукции в натуральном выражении реализуется в гипермаркетах и супермаркетах (данные компании Nielsen), на раннем этапе следует ориентироваться на небольшие сети магазинов, кафе, баров.

В крупных городах больше мест реализации продукции. Широкий выбор солёных снеков с оригинальными вкусами, фасованных или на развес, представлен в магазинах разливного пива. Если своевременно реагировать на спрос, менять ассортимент, то опытным путём можно найти вкус который будет иметь стабильно высокие продажи.

Фасованные орехи, такие как миндаль, кешью, фундук и другие, могут быть востребованы в кафе и кофейнях. Последние годы появляются сети точек продажи орехов и сухофруктов. И если рынок сухофруктов представлен экспортной продукцией, ввиду дороговизны технологии сушки, то рынок орехов свободен от иностранных конкурентов. 

Увеличение количества перекусов

Помимо высокого уровня урбанизации в пользу правильности ориентирования на крупные города  говорит ситуация на рынке труда. Мировые тренды — рост числа фрилансеров, работающих женщин, семей с двойным доходом. У людей остаётся всё меньше времени на готовку, а количество перекусов увеличивается.

Многие рассматривают перекусы как подпитку между основными приёмами пищи, но всё чаще еда на ходу заменяет основной приём пищи. В отличие от США, где фастфуд заменяет полноценные завтраки, обеды или ужины, в Украине традиционно отдаётся предпочтение домашней кухне.

Но высок спрос на калорийные питательные орехи как подпитку в течение долгого рабочего дня.

Несмотря на то, что часто солёные снеки содержат масла и насыщенные жиры, на них также имеется спрос в качестве перекусов. Многие украинцы рассматривают покупку снеков как поощрение. После сложного рабочего дня, или напряжённой работы чтобы побаловать себя покупается пакетик сухариков или орешков.

Здоровое питание и снеки

Тренд на здоровое питание заставляет производителей солёных снеков вносить изменения в проверенные рецепты. Около трети глобальных респондентов обращают внимание на количество калорий, жиров, вес снековой продукции. Производители (например, PepsiCo) начинают уменьшать жирность продукции, содержание соли. Больше внимания уделяется объёму порций. Увеличился спрос на маленькие пачки для тех потребителей, кто не хочет как отказываться от любимого вкуса, так и злоупотреблять вредной пищей.

Рынок открыт для предложений тех компаний, которые смогут найти способ уменьшить вредность традиционно нездоровой пищи. Это направление наименее освоено, но экономический потенциал сегмента высок, и поиск баланса вкуса и полезности снековой продукции уже ведётся.

Развитие вендинговой торговли

Источник: flysfo.com

В поиске способов увеличения доступности продукции и уменьшения её стоимости получает распространение вендинговая торговля. Сегодня в стране торговые автоматы используются для покупки готовой еды лишь в 1% случаев. Но эксперты прогнозируют стремительный рост рынка, оценивая потенциал Украины на уровне 500 тыс торговых автоматов.

Главный вендинговый рынок сегодня в Японии, со значительным отставанием дальше идут США и Европа. По состоянию на конец 2016 г суммарно на эти регионы приходилось 80% (порядка 14,4 млн) торговых автоматов. В отличие от западных стран в Украине нет соответствующей культуры потребления, но рост темпа жизни в совокупности с экономическими факторами (увеличение стоимости аренды помещений, уровня оплаты труда) способствует распространению тренда и на нашу страну.

На конец 2017 г в Украине функционировало 10 тыс автоматов, из которых 59% это автоматы для продажи кофе. Автоматы для продажи снеков и напитков составили лишь 10%, но именно это направление эксперты называют наиболее перспективным. 

В обозримом будущем вендинговый рынок может увеличить свою привлекательность для сбыта снековой продукции. Автоматы с кофе и закусками могут размещаться в офисах компаний, рядом с учреждениями, осуществляющими приём граждан, на АЗС и т.д. Украинский рынок демонстрирует небольшой, но устойчивый рост. Ожидается ежегодное увеличение продаж через вендинговые автоматы на 72% в течение ближайших лет.

Готовность клиентов доплачивать за качество

Как показывает опыт пивной отрасли, наличие крупных игроков не означает закрытость рынка для малых предпринимателей. Мода на крафтовые товары может также распространиться и на снековую продукцию. Если ваши сухарики или орешки будут отличаться качеством и оригинальностью, то покупатели согласятся заплатить больше. В отличие от стандартизированных вкусов крупных компаний, которые ориентированы на массового покупателя, при должной рекламе можно зайти на рынок с уникальным вкусом (например, литовские гренки kepta duona) и найти своего покупателя.

Последние пять лет в крупных украинских городах распространилась мода на крафтовое пиво, сопровождавшаяся открытием крафтовых пабов и магазинов. Снеки для определённых сортов пива могут быть популярны среди поклонников крафта. Такие закуски не только будут вкусными сами по себе, но и подчеркнут вкус любимого напитка. 

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/proizvodstvo-snekov-aktualnost-biznesa-v-ukraine

Производство закусок к пиву как бизнес

Производство закусок к пиву как бизнес?

Еще один залог успеха вашей продукции, помимо грамотно выстроенной рекламной кампании, — неизменно высокое качество вашей продукции, которое напрямую зависит от качества сырья – муки, подсолнечного масла, пищевых добавок и ароматизаторов. Экономить на последнем не стоит.

Если вы все же стремитесь максимально увеличить рентабельность (которая составляет в случае с производством снеков 20 %), то делать это рекомендуется за счет расширения ассортимента. Оптимально – если вы сами занимаетесь выпечкой хлеба. Тогда возможностей для расширения будет больше. Хотя вполне возможно закупать хлеб с плотной однородной структурой без пустот у местной хлебопекарни и при этом вводить новые вкусы, размеры и формы сухариков (так, например, более удобная соломка пришла на смену привычным кубикам) и менять объем упаковки.

Читайте также  Выращивание пряных трав как бизнес?

Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.

Многим читателям будет интересно узнать, используются ли в сухариках и гренках только натуральные ингредиенты и специи (тут речь именно о вкусе, а не об основе — хлебе), или иногда применяются ароматизаторы, которые, по сути, не отличаются по вкусовым качествам от натуральных и не вредят организму?

Если говорить про гренки, то наш основной продукт, «Гренки с Чесноком», идет без каких-либо добавок, а в те, что со вкусами, добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным, которые не вредят здоровью. Это единственная используемая нами добавка в гренках со вкусами.

Темпы роста объемов потребления пивных закусок

(и в недавнем прошлом, и по прогнозам на будущее) — более 100% в год. Поэтому тот, кто сможет наладить поставки качественного сырья, правильно подобрать персонал и окажется достаточно компетентным в технологическом отношении, сможет заработать приличные деньги.

Ситуация на рынке

“Сухарно-морепродуктовые” закуски к пиву, с точки зрения маркетинга, относятся к так называемой снековой группе — товарам, потребляемым на ходу. Украинский снековый рынок в его современном виде в течение последних 2 лет формировался под влиянием российских компаний.

Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.

Оборудование

Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:

  • хлеборезки;
  • печи для сушки хлеба;
  • устройства для нанесения вкусовых добавок;
  • упаковочные и фасовочные автоматы.

Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.

С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм.

Внимание О какой конкуренции тут можно говорить? На прилавках магазинов нет ни одного полностью натурального продукта, который был бы произведен сегодня и сегодня же поставлен в магазин. Конкуренция в городах, где нет нас, отсутствует как таковая. Есть даже опыт открытия в городе, где уже существовали «натуральные гренки».
Работа там идет очень хорошо, так как проводится большой анализ конкурента по части «сервиса», а именно: как производится обмен нереализованной продукции, проводится ли он вообще, какая ценовая политика при определенном размере заявки или размере сети, которая хочет работать с гренками, и прочее.

Что нужно сделать франчайзи, чтобы открыть производство закусок с вашей франшизой?

Для начала нужно понять, подходит ли город. Для этого должно быть минимум 50 специализированных магазинов разливного пива и от 200 тысяч населения.

Это убедит инвесторов в выгодности планируемого вами предприятия. Стартовые вложения составляют порядка 2000000 руб. и включают в себя следующие пункты:Статья затрат Стоимость, руб. Закупка оборудования, пуско-наладка линии 1000000 Оформление документов 300000 Ремонт помещения 350000 Сырьевая база 400000

Более точные цифры вы сможете узнать, проработав собственный проект с учетом реальных цен на сырье в вашем регионе, стоимости аренды помещения и оборудования. Рассматривая возможные перспективы бизнеса, учитывайте следующие переменные затраты:

Статья расходов Стоимость, руб./мес.
Рассмотрим основные этапы изготовления:

  • нарезка мясного или рыбного сырья,
  • маринование нарезанных кусочков в приготовленном по рецептуре растворе,
  • сушка,
  • нарезка,
  • упаковка готовой продукции.

Составленная технологами рецептура приготовления снеков должна соответствовать всем установленным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов. Санитарные требования в данном случае довольно жесткие.

Техническое оснащение цеха

Для запуска предприятия понадобится купить оборудование для производства снеков (мясных или рыбных). Впрочем, современные аппараты разработаны таким образом, что их возможно использовать для переработки обоих видов сырья.

Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.

Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике.

При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.

Технология

Традиционная технология производства:

  • выпечка хлебных полуфабрикатов, их нарезки, сушки (или просто нарезка, если вы сотрудничаете с местной пекарней или хлебозаводом);
  • нанесение растительного масла, ароматизаторов или натуральных специй;
  • изготовление фасовкой и упаковкой.

Высокое качество получившегося товара зависит от:

  • соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
  • качества вкусовых ароматизаторов;
  • внешнего вида и аккуратности упаковки.

Технология производства соленых сухариков:

  1. Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек.

Важно Отметим, что капиталовложения в покупку франшизы будут несколько больше, чем в случае запуска собственного небольшого цеха. Но отлаженный бизнес-механизм позволит открыть свое производство мясных и рыбных снеков гораздо быстрее, а затраты окупятся через менее короткий срок.

  • Запуск собственного цеха. В этом случае разрабатывать основную концепцию будущего предприятия и продумывать план его развития придется самостоятельно. Зато вы не будете ограничены «рамками» главенствующей компании, а будете выпускать ту продукцию, которую пожелаете.

Технология изготовления снеков

Технология производства снеков из рыбы и мяса довольно проста.

Источник: http://helpbyavto.ru/biznes-plan-proizvodstvo-zakusok-k-pivu-iz-ryby/

Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?

Производство сухариков и снеков в качестве закусок — новая, но уже достаточно конкурентная ниша на отечественном рынке. Однако при мудром подходе открытие собственного производства в этой сфере сулит немалые прибыли и быструю окупаемость вложений.

Если вспомнить недавние годы, словосочетание вобла и пиво были практически неотъемлемыми друг от друга. Никто из употребляющих пиво и не предполагал, что может быть закуска лучше, чем вяленая соленая рыба.

Если посмотреть сейчас на прилавки пивных лавок, можно увидеть большое количество разнообразнейших, невиданных ранее, закусок, например: кольца кальмаров, щупальца осьминога, различные снеки, и уж совсем необычные по своей простоте — жареные сухарики.

Приготовленные с различными специями, вкусовыми добавками, они могут быть солеными, со вкусом вяленой рыбы или с добавками острых приправ — как правило, это красный ароматный перец.

По результатам последних исследований потребительского рынка, эти продукты очень востребованы, так как производство высококачественного пива находится в стадии развития: открываются отдельные магазины, специализированные кафе, торговые точки, соответственно нужны специфические закуски, которые являются сопутствующими товаром, а значит и отдельным видом бизнеса.

Производство сухариков — очень прибыльное дело, посудите сами: если буханку хлеба разрезать на тонкие порционные кусочки, затем каждый кусочек разрезать на соломку, приготовить ее соответствующим образом и упаковать в пакеты, то получится около 70 пакетиков, а теперь себестоимость конечного продукта оцените сами, она переваливает за пределы 200%.

Источник: https://rusbizinformation.com/proizvodstvo-zakusok-k-pivu-kak-biznes/

������� � ���� �����

Производство закусок к пиву как бизнес?

������� / ������ / ������� � ���� �����

18+

� ����� ������ ����� ��������� ����, ��� ��� ��� ���������������� �������, �� �������� ������������, �� ��� ���� �� �������� �������� �������� ������������ ���������.

�������� ��������� ������ ������� ������ ����� ������� � ������ ������ � ������ ��������� ��������, ��, �������� �� ������ ������������, ������� � ���� ����� ���������� ����������, ������������ ����, �������� ����������� �����������: �����, ��������, ������� ������. ��� ���� ������� ������ ������������ �� ����������� �����������.

���������� � ������� ������� ������������: ������� ����, ������� �� �������, ������� � ������� ����, ������, ������� �������, ����, ������ ���������, �������� �� �������, �������� �����, ��� ��������� � �.�. ����� ������� ���� (��������� ��������, �������, �������): �����������, ����� �����, �������, ����, ������� � �.�.

Читайте также  Сварочный цех как бизнес?

������ ������� � ����

  • �����: ����� ������, �����, �������, ����� ������ ��������, �������� � �.�.
  • ������� ����: ������, ��������, �������.
  • ����: �������, ������, ���������, ������.
  • ��� ������ ����� ���������� ������������ � ����������� ��������.

���� ������ �������

����� ������ ����� � ����� ������ �������� �� ��������� �������. ��� ����� ���������� ����������� ������� � ���� ����� � � �������.

� ������ ������ ���� ���� ������������ �������: � �������� �������� �������� ��������, �� ���������� ��������� �������� �����. � ������ ���������� ������� ��������, ��������, ������������, ������ � �.�.

������������� ���������� ��������� ������� � ���� � ����� �� ���������� �����.

������� ������� � ���� �����, �� ��� ������������ ���������:

  • � ���������� ������ ��������;
  • ������� � ������������;
  • �� ���������� ��� � ������� ���������� ����������;
  • ����������� � �������� � ���������� ��������;
  • ��������������� ���� ����������� ������������ ��������;
  • �� �������� ���������.

������������ �������� ����� ������������ ����, ��� �� ���� �������� �������� �������� � ��������� ������� ��� ��������. ������ ����� ���������� ����� � ������� � ���� ����� ������, ��� ��� �������� �������� ��������� � ������������ �������� �������� ����.

� �������� ���� �������� ������� ������������, ��� ����� ����:

  • � ���������� ����������,
  • ��������,
  • �������.

�� ������������ ��������� ��������, ������� ���������� �������� ���������� ����, ����������� ���������, ����, �����, �����, ������� �������������, ������� ����� � ������������ ����� �� ��������� ����� � ����� � ���, ��� � �������������� ���������� �������� ���� ����������� ������������ � �������� ������ ��������.

����������� ���� � ������ ����� ���������� ����� ��������������, ������� �� ��������� ���������� ����� ������� � ����, ����������� �����������.

���� ����������, ��� ��� �������� ������ (���� ���� ���������� ��������), � ������� �� ������� ���������� ����������������. ���� ������ �������� ��������� ���� �������, �� ���������� �������� �������� $70-120 �����. � ���� �� ����� ������������ ������� � ���� �� ��� ������ �����.

����������� ����� ��������� ��������� �����������, ������� ������ ��������� �� ����������� ���������, ������ ������� ����� �����. ��������� ���� �������� � ����� ���� ������� ���������� 200-300% � ���. �������� ������� ���������� ������-�������� (�.�. ������ ���� � ������� ����� ��������). ���������� ����� �� �������� �������� ������������ �����, ������ ���� �������� � ������.

���, ��� ����� �������� �������� �������� � ������������� �����, ���� ������������ � ��������������� ���������, ��������� ������� ��������, ������ ������������ �������� ������.

�������� �� ����� ������� � ����

��� ������� � ���� ��������� � �������� ������, �. �. � ���������, ������������ �� ����. ������ ���������������� ���������� ����� ���������� � ��������������. ���������� ���� � �������� ����� � ������� �����������.

������������� ������ ����������� ����� ����� ��� ������ ���������� ����� ������ �������� ��� ������������� ����� ������, ����� ���������� ��������� �����.

��� �������� ����� �� ������������ ������ �������� ������������� �������������.

������� ������� � ���� �� ������� �������������� � ����������� ��������������� �� ��������� �������� ����������.

������� ������ ���� ������:

�������� ����

������� �� �������������
����� �� ������������ ���������� �������

Источник: https://www.prod-expo.ru/ru/articles-of-prodexpo/zakuski-k-pivu-optom/

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Производство закусок к пиву как бизнес?

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется. Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов.

Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации.

Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек. Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик.

Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика.

Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО. Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры. Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования.

Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция. Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах.

Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию.

Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Читайте также  Производство чая как бизнес?

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Источник: https://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-snekov-suharikov-zakusok

Прибыльное дело по производству сухариков

Производство закусок к пиву как бизнес?

Различные виды снеков пользуются большой популярностью. И несмотря на мнения диетологов о вредности такого рода продукции, ее продолжают потреблять в качестве самостоятельно закуски и ингредиента к салатам.

А раз есть высокий спрос, то почему бы не задуматься об организации собственного бизнеса в этой сфере? Приняв такое решение, к выпуску лучше запланировать незатратный и простой продукт. И этим характеристикам полностью соответствует производство сухариков к пиву. Успех стартапа во многом зависит от спроса на предлагаемые потребителям товары.

Сухарики очень популярны на рынке в России, а потому, проблем со сбытом, при наличии проработанной маркетинговой политики, возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства сухариков, каждый предприниматель столкнется с проблемой конкуренции. И нельзя сказать, что сегодня функционируют сотни заводов, просто большая доля продаж принадлежит гигантам рынка, уже давно функционирующих и завоевавших любовь потребителей. Но эта проблема вполне решаема, если предлагать покупателям качественный товар, поскольку даже у крупных компаний с этим бывают проблемы.

За неимением внушительного капитала, производство сухариков как бизнес нельзя сразу выводить на региональные рынки сбыта – начать лучше с местных. Так будет гораздо больше шансов скорее окупить все затраты. Что тут предстоит предусмотреть предпринимателю?

Нюансы оформления будущего предприятия

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам. Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Что касается вкусов готовой продукции, то тут самый настоящий простор для «фантазии». Используя разные специи для сухариков, на выходе можно получать любые вкусы. Наиболее популярны, по мнению экспертов, сухарики с беконом, с морепродуктами, с луком и сметаной.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Закупка необходимого оборудования

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб. Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам. Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Требования к производственному помещению

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м2. Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Хлеб – продукт капризный. А потому, и на складе, и в цехе, должны строго соблюдаться температурные и влажностные показатели. И требования ужесточатся, если мы будем говорить о совместной организации мини-пекарни.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

:

Технология производства макаронных изделий.

Какое купить оборудование для производства колбасных изделий?

Как организовать мини производство пельменей в домашних условиях?

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-suxarikov.html