Платежная система мир когда заработает?

Бегство от карты

Платежная система мир когда заработает?

Ольга Шамина Русская служба Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Aleksandr Tarasenkov/Interpress/TASS

Российских бюджетников и студентов с 1 июля перевели на карту «Мир». На другие банковские карты зарплата и различные выплаты им больше не перечисляются. Однако, получив зарплату, они часто все равно переводят ее на карты Visa и MasterCard, заметили аналитики.

«Как-то всем пришло письмо от бухгалтерии с «предложением, от которого невозможно отказаться»: либо сотрудники переходили на «Мир», либо получали деньги наличными в кассе», — рассказала на условиях анонимности сотрудница одного из федеральных министерств.

Собеседница Би-би-си выбрала карту «Мир». К концу 2017 года насчитывалось 17 млн человек, сделавших то же самое (по данным Банка России). Это врачи, учителя, чиновники и другие занятые в государственном секторе.

В 2017 году общий объем денежных переводов с использованием карт составил более 19 трлн рублей, посчитал ЦБ.

На переводы другим людям из этой суммы приходится 13-14 трлн рублей, а остальное — это переводы, которые люди делают между собственными счетами, заметили аналитики компании Frank RG.

Переводы самим себе — это «довольно активная история», которую статистика ЦБ не отражает, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

В эту сумму входит как перекидывание денег между собственными счетами разного типа (текущими, накопительными и так далее), так и бегство из «зарплатного рабства», крайним примером которого являются карты «Мир».

Сколько бюджетников переводят свои зарплатные деньги с «Мира» на Visa и MasterCard, неизвестно.

Как развивался «Мир»?

Платежная система «Мир» появилась в России в 2015 году как реакция на санкции западных стран после аннексии Крыма.

Тогда Visa и MasterCard отключили от своих систем банки, которые попали в санкционные списки, а также перестали обслуживать клиентов банков, работающих в Крыму. Оператор платежной системы «Мир» — Национальная система платежных карт (НСПК), принадлежащая ЦБ.

По данным на июль 2018 года, в России было выпущено 37 млн карт «Мир», сообщили Би-би-си в пресс-службе НСПК. 70 процентов из них — это карты Сбербанка.

На конец первого квартала этого года доля «Мира» на российском рынке составила 12,4%, а в общем объеме переводов с карты на карту — 8%, по данным ЦБ.

Данные по переводам с карты «Мир» на карты других банков в НСПК и в Банке России предоставить отказались.

В Visa и MasterCard также не предоставили статистики по объемам переводов с карт «Мир». В пресс-службе MasterCard добавили, что компания предоставила экспертизу для создания национальной платежной системы и «приветствует здоровую конкуренцию».

В НСПК уточнили, что доля снятия наличных от общего числа транзакций по карте «Мир» снижается — с 9,4% в июле 2017 года до 5% в июле 2018 года.

В Сбербанке заявили, что его клиенты оплачивают картами «Мир» покупки наравне с клиентами других платежных систем внутри страны.

Почему людям не нравится «Мир»?

Ольга работает в Центральном банке России. У нее есть карта «Мир» и золотая карта MasterCard- обе оформлены в Сбербанке. Как только приходит зарплата, она переводит деньги с «Мира» на MasterCard.

«Принципиально не нравится пользоваться «Миром», — объясняет она. — Другая карта у меня золотая, работает [бесконтактная оплата] PayPass, больше бонусов. Это административно навязываемый продукт, которым по собственному выбору я бы не стала пользоваться».

Правообладатель иллюстрации Valery Sharifulin/TASS

Часть коллег Ольги пользуются картой «Мир» и не видят в этом проблем, отмечает она.

«Деньги я сразу перевожу на Visa, так как у «Мира» ограниченные возможности. Например, нельзя расплатиться в иностранных интернет-магазинах», — объясняет сотрудница одного из федеральных министерств.

Михаил — преподаватель в Высшей школе экономики — пользуется одновременно и «Миром», и Visa. «Я не испытываю больших проблем и вполне сносно ею расплачиваюсь, но при поездке за границу я ее брать не могу», — объясняет он.

Читайте также  Pplns система начисления вознаграждений

Эксперт рейтингового агентства АКРА Валерий Пивень отмечает, что бегство людей из «Мира» ожидаемо. «У людей есть некие карточки, с которыми они привыкли работать, — и за рубеж ездить, и просто расплачиваться», — объясняет Пивень.

Кроме того, Visa и MasterCard лучше рекламируют свою продукцию и инвестируют в новые технологии, добавляет он.

Согласно данным Frank RG, банки предлагают на картах «Мир» различные бонусные программы, но их предложение куда меньше, чем у Visa и MasterCard.

В России действует более 600 банковских программ вознаграждения, из которых на «Мир» приходится 42, говорит руководитель проектов компании Анастасия Чувило.

Но и Грибанов, и Пивень уверены, что перевод денег с карт «Мир» на карты международных платежных систем — временное явление.

«Продукт будет развиваться и просто нужно время на адаптацию», — считает Пивень.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-45343877

Провел 2 года с картой «Мир». Можно ли с ней выжить

Платежная система мир когда заработает?

О российской платежной системе «Мир» и её картах слышали все. Многие уже столкнулись или ещё только столкнутся. Возможно, не по своей воле.

А у меня уже есть. Целых 2 года, поэтому подробно рассказываю о всех нюансах использования, «багах и фичах» российских карт.

Как меня угораздило получить «Мир»?

Получить карту платежной системы «Мир» в банке не составляет никакого труда: их выдают согласно общему регламенту по заявлению или по заявке на сайте банка.

Все выглядит как получение обычной карты. Никаких ограничений, «Мир» может завести любой. Почему бы и нет? Тем более, что в некоторых банках карты Momentum могут быть только от «Мира».

На первый взгляд сплошной профит: «Мир» должна работать даже в случае крупномасштабных внешнеполитических катаклизмов. И быть не хуже Visa и Mastercard: её карты должны быть совместимы аппаратно и программно с большинством сервисов, касс, банкоматов и других платежных систем.

Но проблемы начинаются уже на стадии получения. Официально в России недавно отменили «зарплатное рабство» и работодатель не может навязывать услуги того или иного банка своим работникам.

Тем не менее, это не касается работников бюджетной сферы, пенсионеров (включая военных и прочие категории, не зависящие от возраста) и получателей страховых социальных выплат, в том числе связанных с рождением ребенка.

Некоторые банки при этом одаривают получателя парой карт одновременно. Потому что не все так хорошо, как на бумаге.

Все о платежной системе «Мир»

Национальная платежная система «Мир», к которой привязываются одноименные платежные карты, создана специалистами АО «НСПК» на базе «отечественных разработок в соответствии с высокими международными стандартами безопасности».

Звучит пространно, и удивляться нечему: монументальных статей и описаний работы системы нет.

Известно, что вся необходимая для функционирования платежной системы инфраструктура расположена в России, использует только принадлежащие национальным компаниям магистральные линии передачи и, по-крайней мере официально, работает только на отечественных «импортозамещенных» серверах.

Все это обеспечит работоспособность «Мира» даже при отключении «Большого интернета» или очередного витка санкций, в результате которого, например, Visa и Mastercard перестанут работать для граждан РФ или на территории нашей страны.

О серверной составляющей можно спорить довольно долго: слабо верится, что серверная часть распределенной системы такого уровня функционирует на базе «Эльбрусов».

Однако, сами карты «Мир» действительно изготавливаются из российских комплектующих, в том числе элементы защиты. А их ну очень много для современных карт:

  • пассивные — логотип и голограмма «Мир», логотип или название банка-эмитента, видимое только в ультрафиолетовом свете изображение символа рубля;
  • аппаратные — чип, магнитная полоса с данными о карте;
  • персонализированные — номер карты, 6 цифр номера БИН, срок действия карты;
  • для персонализированных карт — имя, фамилия, подпись держателя карты;
  • дополнительные — код дополнительной идентификации MirAccept из 3 цифр.

MirAccept — собственную система защиты платежей системы «Мир», которая… предлагает подтвердить операцию по карте «Мир» при онлайн-покупке вводом пароля из СМС-сообщения на привязанный номер.

Неплохие карты получились. Но с самой платежной системой не все так очевидно, так как проблемы начинаются уже на стадии официальной работоспособности.

Карты «Мир» и другие платежные системы

Первый и самый главный недостаток платежной системы «Мир» и соответствующих карт — невозможность оплаты за границей. Нигде и никак.

Система не поддерживается в других странах. В ближайшее время «Мир» заработает в странах ЕАЭС, но сейчас её поддерживает только Россия и Армения.

Раньше банки предлагали пакет из дебетовой «Мир» + кредитной Maestro двумя отдельными картами. Некоторые и сегодня придерживаются той же политики.

Однако большинство российских банков предлагают более интересную дополнительную кобейджинговую карту «Мир»:

  • «Мир»-Maestro
  • «Мир»-JCB
  • «Мир»-UnionPay

Такие совместные карты платежной системы «Мир» и других систем открываются на тот же счет, что и основная карта.

Такие карты несут 2 чипа вместо одного: один используется в России для работы в «Мире», второй — за границей в соответствующей сети.

В скором времени появятся так же карты «Мир»-American Express, эмитированные соответствующей системой. Возможно, на неё будут распространяться скидки, доступные при покупках с карт American Expres в США (например, Kindle за 25 долларов).

Читайте также  Банковская система swift

Впрочем, все эти партнеры распространены меньше, чем популярные Visa и Mastercard.

Как платить картами «Мир»

Исходя из предудыщего пункта становится понятно: платить «Миром» можно только в России. Банки обязали реализовать их поддержку на всех уровнях. Но как она работает?

Всего 120 банков в России эмитируют (выпускают), 357 банков обслуживают карты «Мир». В их кассах всегда можно снять наличность или провести платеж с этой карты. Другие банки с «Миром» не работают.

В банковских приложениях нет никакой разницы между картой «Мир» и другой, выпущенной в России.

С оплатой похуже: даже спустя 2 года для «Мира» подходят не все терминалы.

Первые годы платить этой картой можно было только в крупных торговых точках. Сейчас реализовать поддержку обязали всех оффлайн-продавцов, для чего им пришлось покупать новые терминалы.

Однако, если обычной Visa можно расплатиться в любом киоске, тот же POS-терминал может не подойти для «Мира». Наклейка о поддержке есть, но прошивка не поддерживает карты.

По личной статистике, поддерживают оплату «Миром»:

  • 100% сетевых магазинов и компаний
  • 60-70% крупных местных точек (продажи и услуги)
  • 30-40% индивидуальных предпринимателей

Банкоматы подойдут все. Официально. На практике можно использовать только фирменные точки банка-эмитента (возможно, локальные баги либо отсутствие договоренности между банками).

Мой случай: карта «Мир» выдана ВТБ, сбербанковские выдают ошибку и отказываются работать с ней.

Бесконтактная оплата

Бесконтактная оплата картами «Мир» реализована с помощью фирменной технологии Mir Pay на базе Samsung Pay.

Поэтому там, где POS-терминал отказывается принимать карту напрямую, бесконтактная оплата чаще всего работает.

Привязка к Apple Pay, Google Pay и прямая работа через Samsung Pay не гарантируется: может потребоваться повторная привязка, появляются ошибке при оплате, время связи превышает разумные пределы.

Альтернативные клиенты бесконтактной оплаты в виде банковских приложений работают. Но только при активном интернет-соединении на смартфоне, в отличии от уже упомянутых APay и GPay.

Оплата в интернет-магазинах

Официально за безопасность интернет-платежей с помощью карт «Мир» отвечает технология MirAccept, созданная на базе международного протокола аутентификации 3-D Secure, обеспечивающая унифицированную поддержку.

3-D Secure внедрили 1 августа 2017 году. Более ранние карты её не поддерживают и для оплаты в интернете не подходят.

На практике все зависит от используемой разработчиками приложения или сайта формы: 3D-Sequre проводит платеж на стороне банка, что поддерживается не всеми магазинами.

PayPal: работают только кобейджинговые карты «Мир»-Maestro. Однако, ввиду неоднозначного платежного статуса, не стоит использовать такие карты с крупными суммами.

AliExpress: карты «Мир» работают. Медленно по сравнению с прочими, но напрямую, с использованием собственных форм Ali и банка-эмитента.

Другие зарубежные сайты: не принимают «Мир», кроме «Мир-Maestro».

Бонусная система

Бонусы у «Мира» тоже есть: например, запущен 10% кэшбэк в магазинах косметики, бытовой электроники и товаров для детей.

Но только до 1000 рублей в месяц, правда на каждую карту. Если их несколько — будет выгоднее.

Предложений довольно много. Тем не менее, они серьезно ограничены и по сравнению с бонусными программами «Тинькова» или «Рокета» выглядит смешно.

Даже WebMoney с 10% кэшбеком на AliExpress полезнее. Но если сравнивать с бонусами ВТБ, Открытия и других банков средней руки, выходит что-то аналогичное.

Что делать, если дали «Мир»?

К сожалению, в бюджетных организациях и для получения государственных пособий человек вынужден использовать для зачисления только «Мир»: переводы с бюджетных счетов данных категорий в счет «физиков» не осуществляются.

Единственный выход — использовать дополнительную карту, зачисляя на нее необходимые для покупок в интернете или все поступившие средства.

Тем не менее, жить с «Миром» можно (в отличии от некоторых карт мелких банков). Но резервную все же стоит иметь, и понадобится она ещё пару лет.

Функциональные возможности и ареал действия карт постепенно улучшаются: есть точки оплаты “Миром” в Киргизии и Турции, скоро появятся в других странах ЕАЭС, внедряется оплата в интернет-магазинах. Так что стабильная работа не за горами.

Сегодня 12,7% всех карт в России и 100% карт в Крыму принадлежат именно к этой системе. Отличный результат за 2 года. Правда, нужно учитывать, что каждая третья карта в стране не используется совсем.

P.S.
А у вас есть карта платежной системы “Мир”?

поста:

(4.62 из 5, оценили: 34)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/provel-2-goda-s-kartoy-mir-bolshe-ne-hochu-09-17-2019

Миру — «Мир»: НСПК запускает переводы за рубеж

Платежная система мир когда заработает?

Платежная система «Мир» запустит трансграничные переводы с российского «пластика» на карты, выпущенные зарубежными банками. Об этом «Известиям» рассказал глава Национальной системы платежных карт (НСПК — оператор «Мира») Владимир Комлев. По его словам, тестирование таких р2р-операций запланировано на октябрь. На начальном этапе деньги с «Мира» можно будет перевести на карты ряда стран СНГ, а в дальнейшем проект могут распространить на дальнее зарубежье. Эксперты считают, что «Мир» может занять до трети всего рынка трансграничных перечислений между гражданами стран, которые присоединятся к проекту.

Читайте также  Руру платежная система

С карты на карту

Осенью стартуют переводы с «Мира» на карты партнерских национальных платежных систем из трех государств СНГ, заявил Владимир Комлев, не уточнив, о каких именно странах идет речь. Сейчас у российского оператора пять таких партнеров: «Элкарт» (Киргизия), «Узкард» (Узбекистан), ArCa (Армения), «Белкарт» (Белоруссия) и «Корти Милли» (Таджикистан). По словам близкого к НСПК источника «Известий», в ближайшее время проект будет реализован с белорусской, армянской и киргизской системами.

— В 2020-м планируется запустить p2p-трансакции со всеми нашими партнерами в СНГ, в дальнейшем ожидается подключение к проекту других стран, с которыми интегрирован «Мир». Ищем решение с регуляторами, интеграция с партнерами идет с разной скоростью, — заявил Владимир Комлев.

Сложности, по его словам, связаны с различиями в правилах трансграничных перечислений.

По его оценкам, объем операций по новому механизму составит несколько миллиардов рублей. Возможность отправить деньги с карты на карту будет востребована у тех, кто находится на заработках в России, считает Владимир Комлев. По данным ЦБ, переводы через разные платежные системы (Visa, MasterСard, Western Union, «Золотая Корона» и т.д.) с пятью странами – партнерами НСПК за первое полугодие 2019-го достигли $3 млрд (около 192,6 млрд рублей).

В «Элкарт», «Узкард», ArCa, «Белкарт» и «Корти Милли» не смогли оперативно сообщить «Известиям», на каком этапе находится реализация переводов с карты на карту, какие сложности уже решены и когда ожидаются первые трансакции.

Придется нелегко

Аналогичные сервисы перечисления денег онлайн уже довольно давно предлагают другие системы трансграничных переводов.

Основная сложность и затраты при этом связаны с соблюдением требований антиотмывочного законодательства, поэтому зачастую требуется личное присутствие клиентов, сказала исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

По ее мнению, спрос на переводы по картам разных платежных систем будет зависеть от того, удастся ли организовать перечисления через приложения или терминалы. Если «Мир» и его партнеры не смогут этого предложить, вряд ли им удастся занять ощутимую долю рынка трансграничных перечислений, уверена она.

Более того, многие банки даже сейчас не готовы предоставлять сервисы межстрановых переводов по картам одной и той же платёжной системы без идентификации клиентов по паспорту, несмотря на то, что это допускает закон, добавила глава Национального платежного совета Алма Обаева. Поэтому «Миру» и его партнёрам потребуется дополнительно договариваться с банкирами для организации удобства транзакций.

Доля НСПК на этом рынке в течение ближайших двух лет может достигнуть 30%, однако успех во многом будет зависеть тарифов, считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Удобство — важный фактор, но люди, осуществляющие переводы в эти страны, обычно склонны экономить. По его оценкам, оптимальная величина комиссии — 0,5% от суммы перевода.

Предлагаемый «Миром» сервис удобнее перечислений по реквизитам или переводов без открытия счета, однако он будет востребован лишь у легально приезжающих работать в Россию.

В странах СНГ есть свои регуляторные особенности, нюансы пользовательского поведения, добавила заместитель директора сервиса «Золотая Корона – Денежные переводы» Олеся Федорова. Рынок трансграничного трансфера денег развивается по многим каналам одновременно, однако платежные сервисы на базе карт будут обязательно востребованы у потребителей.

Впрочем, НСПК придется конкурировать не только с платежными системами, но и со своим главным акционером: с Банком России. Регулятор прорабатывает возможность перечислять деньги на территории Евразийского экономического союза через свою Систему быстрых платежей (СБП). Предполагается реализовать проект по переводу денег между физлицами по номеру мобильного.

Другим значимым конкурентом «Мира» будет Сбербанк. Кредитная организация весной запустила онлайн-сервис мгновенных переводов с карты по номеру телефона и имени получателя в 10 стран ближнего зарубежья. Транзакция осуществляется из мобильного приложения «Сбербанк онлайн». Получать деньги можно наличными в любом из пунктов обслуживания Western Union в стране назначения.

Автор цитаты

Картами «Мир» без ограничений можно расплачиваться в Армении, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Отдельные банки обслуживают «Мир» в Белоруссии, Казахстане, Турции и Узбекистане. Ранее НСПК объявлял, что для оплаты в странах дальнего зарубежья можно выпустить кобейджинговые карты «Мир»-Maestro (США), «Мир» – American Express (США), «Мир»-JCB (Япония), «Мир»-UnionPay (Китай).

Источник: https://iz.ru/922457/vadim-arapov-dmitrii-grinkevich/miru-mir-nspk-zapuskaet-perevody-za-rubezh