Фасовка меда как бизнес?

Производство фасованного мёда как бизнес

Фасовка меда как бизнес?
Мода на здоровый способ жизни и питания, переход на продукты природного происхождения и постепенный рост благосостояния россиян приводят к ежегодному увеличению объемов потребляемого меда. Этого вполне достаточно для того, чтобы пристальней присмотреться к такому виду бизнеса как производство фасованного меда.

Чтобы прикинуть целесообразность такого бизнеса, достаточно сравнить цены на фасованный и нефасованный мед.

Так, цена в розницу на нефасованный мед урожая 2012 года составляет порядка 80-100 рублей за килограмм. Фасованный мед стоит существенно дороже – 130-150 рублей за 1 кг. Т.е., за счет упаковки продажная цена меда увеличивается на 30-60% и в ней есть определенный запас для прибыли производителя.

Каналы сбыта 

Самый простой способ сбыта – это реализация через оптовые компании, которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы — не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов – более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.

Второй вариант – договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).

Третий вариант – это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).

Особенности процесса фасовки

Для производства фасованного меда потребуются:

  1. Производственное помещение
  2. Оборудование для расфасовки меда.
  3. Тара для хранения меда
  4. Тара для расфасовки меда
  5. Автомобиль для доставки продукции, если вы все же решитесь продавать мед самостоятельно через свою торговую точку.

Для фасовки меда используется достаточно простое оборудование, ра позволяющие производить разлив (дозирование) меда в тару от 20 мг до 10 кг., в полуавтоматическом режиме. Кроме того, такое оборудование может взбивать мед до кремового состояния. Для потребностей малого бизнеса вполне достаточно оборудования, производительность которого достигает 1000 литров меда за смену.

В качестве исходного сырья используется нефасованный мед, поставляемый с пчеловодческих хозяйств. Для транспортировки и хранения обычно используются 50-ти литровые бидоны, являющиеся возвратной тарой. Что касается тары для фасовки меда, то здесь возможны три основных варианта: стеклянная, пластиковая и деревянная.

В разделе оборудование для фасовки меда представлены подробные технические характеристики, а так же информация о потенциальном поставщике оборудования описываемого в данной статье.

Финансовая составляющая медового бизнеса

Расчет экономической целесообразности организации бизнеса по фасовке меда. Станок для расфасовки меда с производительностью до 1000 кг в смену стоит порядка 120 тыс. рублей. Аренда помещения площадью до 100 м2 обойдется вам порядка 20 тыс. рублей ежемесячно. Для работы участка фасовки меда необходимы 4 сотрудника, оплата труда которых составит до 60 тыс. рублей в месяц.

Если при трехмесячном (сезонном, май – июнь — июль) режиме работы оборудование будет использовано, хотя бы, с 50% загрузкой, удастся расфасовать 45 тонн меда. Если предположить, что закупочная цена меда составит 100 рублей, а продажная 130 рублей за 1кг, дополнительный доход производителя — 1,350 млн. рублей. Стоимость пластиковой упаковки для 1кг меда — около 16 рублей, а общие затраты на упаковку на весь объем – 720 тыс. рублей. На основании представленных данных проведем оценку ожидаемой прибыльности бизнеса (из расчета сезонной 3-х месячной работы):

Объемы производства меда, кг 45 000
Доходы от продажи, тыс. рублей 5 850
Затраты на закупку, тыс. рублей 4 500
Затраты на упаковку, тыс. рублей 720
Затраты на заработную плату, тыс. рублей 180
Затраты по аренде склада, тыс. рублей 60
Затраты на покупку оборудования, тыс. рублей 120
Прибыль бизнеса, тыс. рублей 270

Как видим, даже при 50% уровне загрузки оборудования бизнес по фасовке меда окупится уже на протяжении первого сезона и принесет владельцам 270 тыс. рублей, при сумме стартовых инвестиций в оборудование на уровне 120 тыс. рублей.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/fasovka-meda/

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Фасовка меда как бизнес?

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта. Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант.

Читайте также  Токарная мастерская как бизнес?

Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями. Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей. Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья.

В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью.

Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья. Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел. Пример.

Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами. Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности.

Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими.

Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики: — Производительность – 1 500 кг за смену. — Мощность – 13,5 кВт. — Тара – от 20 до 500 мл. Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей.

Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры: Вес – 11 кг. Можно производить 5 типоразмеров вощины. Размер ячейки – 5,4 мм. Материал матрицы – каучуковый силикон. Потери сырья – 2-3%. Охлаждающий элемент – водопроводная вода. Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры.

На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Читайте также  Сбор картона как бизнес?

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом.

Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети.

Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей. Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца.

Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Источник: https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-meda

Фасовка меда как бизнес

Фасовка меда как бизнес?

Розничная продажа мёда – это перспективный бизнес, который может приносить стабильный доход. Его начало не требует больших вложений. Мёд, как товар, очень востребован и может храниться длительное время. Большой конкуренции в этом виде заработка пока нет. Всё зависит от выбора стратегии и места торговли.

Поймите специфику бизнеса

Мёд можно купить на рынке или в супермаркете. Рыночным торговцам многие не доверяют. Часто там нарушаются санитарные нормы, нет гарантии точного веса и качества продукта. В сетях супермаркета другие проблемы. Покупатель не может получить полной информации, задать интересующие вопросы или попробовать продукцию перед покупкой.

Это важно

Организовывая собственный отдел, вы должны исключить все неудобства, которые связаны с покупкой мёда в других местах.

1. Если вы планируете сами продавать мёд, вы должны знать о нём всё. Приглашая человека для реализации, убедитесь в том, что он абсолютно компетентен. Подготовьте материал, с которым будущий продавец должен ознакомиться: виды мёда, его полезные свойства, критерии качества и варианты использования.

2. Предоставьте покупателю возможность купить в специализированном отделе сопутствующие товары. Продавайте баночки и бочонки, ложки и половники, литературу и прочие продукты пчеловодства (воск, пыльцу, маточное молочко, прополис и т.д.). Формируйте подарочные наборы.

3. Устраивайте дегустации своего продукта и мастер-классы по выбору мёда. Они должны проводиться постоянно. Так вы сможете привлечь ещё большее количество покупателей. Попробовав несколько сортов мёда, человек обязательно выберет тот, который понравится ему больше всего. Вероятность того, что он купит именно его, очень высока.

4. Точная фасовка – это гарантия успеха любой торговли. Ни в коем случае не обвешивайте своих клиентов. Приобретите точные весы и вручную расфасовывайте свой товар. Не пытайтесь подмешать в мёд никаких посторонних продуктов. Рано или поздно, это выяснится, и станет крахом вашего бизнеса.

5. Посещайте специализированные ярмарки и фестивали. Они проходят в крупных городах регулярно. Самой знаменитой считается ярмарка мёда в Коломенском, и столичный фестиваль «Гостиный двор». Эти мероприятия проводятся в августе-сентябре и в конце зимы.

Читайте также  Как проверить партнера по бизнесу?

С чего начать?

Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.

Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.

Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.

Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.

Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.

Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.

Какая сумма понадобится для начала?

Для расчёта расходов нужно понимать масштаб проекта. В среднем, для оборудования специализированного отдела понадобится не менее 300 тысяч рублей:

  • 100 тысяч на приобретение торгового оборудования;
  • 150 тысяч для закупки торгового ассортимента;
  • 30 тысяч на рекламу;
  • 20 тысяч на дополнительные и непредвиденные расходы.

Кроме первоначальных вложений, появятся текущие расходы. Их вы будете выплачивать из прибыли. Поэтому заложите в стоимость своего продукта такие составляющие:

  • себестоимость;
  • заработная плата продавца;
  • затраты на аренду;
  • транспортные расходы;
  • торговая наценка.

Выбор оборудования

Если вы планируете самостоятельно расфасовывать продукцию, придётся потратиться на специальное оборудование. Эти расходы не были включены в общий расчёт.

Автоматизированная линия стоит 500 тысяч рублей. Вам придётся учитывать её возможности и расфасовывать продукцию в подходящую тару. Это могут быть ёмкости разного размера: стаканчик, банка или ведёрко. Модульная структура линии позволяет быстро переоснащать её и настраивать на расфасовку в новый вид тары.

https://www..com/watch?v=CxlyoOf_Ctg

Торговое оборудование можно купить, заказать или изготовить собственными руками. Часто последний вариант становится самым правильным. В этом случае лучше использовать натуральную древесину. Если нет возможности собственного производства, закажите изготовление мастеру. Покупка типового оборудования – это вариант, к которому стоит прибегать в последнюю очередь.

Регистрация и оформление бизнеса

Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».

Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:

  • копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • квитанция об уплате налога.

Организация рекламы

Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Не забывайте о возможностях Интернета. Рекламируйте себя в социальных сетях и анонсируйте распродажи. Ведите группу любителей мёда. Заведите сайт, через который будете общаться со своими клиентами, получать заказы и оповещать о новых поступлениях.

Управление бизнесом

Чтобы получать стабильную прибыль от продажи мёда, вы должны стать монополистом в своём районе. Завоевав симпатии жителей одного района, расширяйте своё влияние на соседние. Имея несколько точек, вы сможете создать собственный бренд. Заботьтесь о его узнаваемости, и ваши усилия не будут потрачены зря.

На первых этапах вы сможете работать в собственной лавке. Позже, когда объёмы продаж возрастут, потребуется тратить больше времени на организацию бизнеса. Нужно уделять внимание ассортименту и поиску новых поставщиков.

Производство фасованного мёда как бизнес

Мода на здоровый способ жизни и питания, переход на продукты природного происхождения и постепенный рост благосостояния россиян приводят к ежегодному увеличению объемов потребляемого меда. Этого вполне достаточно для того, чтобы пристальней присмотреться к такому виду бизнеса как производство фасованного меда.  

Чтобы прикинуть целесообразность такого бизнеса, достаточно сравнить цены на фасованный и нефасованный мед.

Так, цена в розницу на нефасованный мед урожая 2012 года составляет порядка 80-100 рублей за килограмм. Фасованный мед стоит существенно дороже – 130-150 рублей за 1 кг. Т.е., за счет упаковки продажная цена меда увеличивается на 30-60% и в ней есть определенный запас для прибыли производителя.