Аренда столовых при предприятиях и учреждениях

Услуги общепита

Аренда столовых при предприятиях и учреждениях

Ныне действующим ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» предприятия общественного питания разделяются на:ресторан, то есть такое тип предприятия общественного питания, меню которого состоит из широкого ассортимента блюд, включая фирменные блюда и блюда, изготовленные по индивидуальному заказу, а также напитков (алкогольных и безалкогольных), табачных изделий и иных товаров. Кроме того ресторан отличается высоким уровнем обслуживания (например наличие официантов).

Все это в ресторане обычно сопровождается организованными системами развлечений (музыка, видео и проч.);кафе – тип предприятия общественного питания, представляющее потребителям ограниченный по сравнению с рестораном ассортимент блюд, но также как ресторан реализующее фирменные или заказные блюда и алкогольные и (или) безалкогольные напитки и прочие сопуствующие товары (например – сигареты);бар – организация общепита, имеющее барную стойку и реализующее алкогольные или безалкогольные напитки в соответствии со своей специализацией.

В баре также могут предлагаться горячие и холодные блюда (закуски), но в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте.предприятие быстрого обслуживания, то есть организация общепита, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

столовая, то есть заведение общественного питания могущее быть и общедоступным, и предназначенным для определенной категории посетителей (например работники одного завода или студенческая столовая) и предлагающее блюда и кулинарные изделия по меню, составленном по дням недели.закусочная – такое предприятие, где предлагается ограниченный ассортимент блюд или несложных изделий (бутерброды, пирожки и проч.) предназначенное для быстрого обслуживания, иногда – с правом реализации алкогольной продукции.

Закусочные могут быть постоянными или сезонными, стационарными или разъездными;буфет, то есть такое предприятие общественного питания, которое обязательно находится в жилых или общественных зданиях и предлагает к потреблению на месте ограниченный ассортимент готовой продукции или полуфабрикатов высокой степени готовности, включая холодные блюда и закуски, а также горячие, сладкие блюда и кулинарные изделия несложного изготовлениякафетерий – предприятие, имеющее буфетную стойку, предлагающее посетителям потребление на месте горячих или прохладительных безалкогольных напитков, а также продукцию общепита ограниченного ассортимента и несложного приготовления. В кафетерии для посетителей как правило имеются только стоячие места.\также предприятия общепита делятся по уровню обслуживания (люкс, первый или второй класс), по мобильности (стационарные, передвижные) и проч.В зависимости от выбранного типа предприятия общественного питания осуществляется размер торговой наценки на нем, а также уровень налогообложения и аренды.

При выборе помещения для своей точки общепита рекомендуем ознакомиться с генеральным планом и правилами землепользования и застройки той территории, где планируете разместить ваше заведение, ибо в наличие точек общепита, количество посадочных мест в них варьируется в зависимости от того, к какой зоне относится место потенциального размещения вашей организации общепита.

Оквед для общепита

ОКВЭды для предприятий общественного питания указываются в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (кдес ред. 2) (Приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст)56.

10 – Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питанияЭта группировка включает:– услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;– подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;– деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палаткахЭта группировка также включает:– деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия;56.1 – Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;56.10.2 – Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос;56.10.22 – Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению;56.2 – Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания;56.21 – Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятийЭта группировка включает:– услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаюЭта группировка не включает:– изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи.– розничную продажу скоропортящихся продуктов;56.29 – Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питанияЭта группировка включает:– приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценамПродукты питания обычно готовятся на центральном предприятииЭта группировка включает:– деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);– деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);– деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питаниеЭта группировка не включает:– приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;– розничную продажу скоропортящихся продуктов;56.29.1 – Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору;56.29.2 – Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях;56.29.3 – Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам);56.29.4 – Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание;56.3 – Подача напитков;56.30 – Подача напитковЭта группировка включает:– изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведенийЭта группировка включает:– деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитковЭта группировка не включает:– перепродажу упакованных/готовых напитков;– розничную продажу напитков через торговые автоматы,– функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напиткамиЕсли вы планирует торговать алкогольными напитками, то необходимо также добавить следующие ОКВЭД:55.30 Деятельность ресторанов и кафе, включающую в себя:– изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ: – ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием – предприятиями общественного питания с самообслуживанием– деятельность закусочных (предприятий “быстрого питания”)– обеспечение питанием в железнодорожных вагонах – ресторанах и на судах– реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия55 40 Деятельность баров, в которую входит:– продажа напитков, изготовление и продажа большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ: барах, ночных клубах, пивных барах и т.п. За исключением продажи напитков для потребления не на месте продажи (навынос), которая относится к группе 52.(все вышеописанные виды деятельности не включают в себя торговлю через автоматы, которая входит в категорию 52.63)– продажу напитков для потребления не на месте продажи, см. 52Не лишним будет также добавить55.5 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания.52.25 11. Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.52.25.12 Розничная торговля пивом.15.89.1 Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки.15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного храненияОстальные коды ОКВЭД можно добавлять по необходимости, например, если планируете вместе с кафе открыть еще и кулинарию, от можно добавить подходящие коды из рубрики 52 «Розничная торговля», а если предполагается какая либо культурная деятельность, то, рекомендуем добавить коды ОКВЭД из группы 92 – Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спортаТребования к квалификации сотрудников предприятий общественного питания.

Читайте также  Формы собственности предприятий России динамика их развития

Квалификационные требования к работникам общественного питания (повара, бармены, официанты, администраторы) на момент написания данной статьи регулируются ЕТКС, выпуск 51, утвержденного постановлением Минтруда России № 30 от 5 марта 2004 г. Отметим, что для частных предприятий общепита данные правила являютсярекомендуемыми. Так что если владелец частного кафе захочет взять на работу уникального повара но без диплома, то запретить это никто не вправе. Главное, чтобы были правильно оформлены все остальные документы -трудовой договор, медкнижка, инструктаж по охране труда и проч.

Производственный контроль на предприятии общепита

Дополнительно все предприятия общепита должны разработать программу производственного контроля. Данное требование установлено Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 18 от 10 июля 2001 г.Типовые программы производственного контроля для общепита утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 26 от 30 июля 2002 года.

Отметим, что если у вас возникнут проблемы с оформлением документации для вашего заведения, то наши специалисты помогут вам в разработке необходимой документации и ее ведении.

Источник: https://www.kosopuzy-lawyer.ru/2018/08/uslugi-obshhepita/

Как открыть столовую

Аренда столовых при предприятиях и учреждениях

Доброго времени суток! Рад приветствовать всех начинающих предпринимателей на моем сайте biz911.net.

Сегодня я хочу рассказать Вам о теме которая относится к общепиту, если вы хотите начать с нуля бизнес в общепите, то именно для Вас я подготовил бизнес-план столовой. Сначала решаем вопрос с деньгами для открытия столовой.

Давайте рассмотрим, что нам потребуется для того чтобы открыть свою столовую в сфере общепита:

Регистрация общепита столовой

Прежде чем начинать любой бизнес официально, необходимо выбрать форму собственности с которой Вы будете работать.

Читайте также  Функции экономиста на предприятии

Для открытия такого бизнеса как столовая оптимально подойдет 2 формы собственности – это регистрация ИП или регистрация ООО.

Чтобы определиться с формой собственности надо изначально определить потенциальных клиентов. В случае если Вы будете обслуживать обычных граждан, то Вам будет достаточно зарегистрировать ИП. В случае если Вы будете обслуживать юридических лиц, то я бы порекомендовал открыть ООО

При регистрации своей столовой Вам потребуется открыть следующие виды деятельности ОКВЭД:

55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;

55.52 Поставка продукции общественного питания.

ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!

В случае если форма собственности уже открыта, то тогда данные виды деятельности нужно будет просто добавить к уже существующим.

Налогообложение для столовой

В случае со столовой относительно налогообложения ответ неоднозначный и требует для лучшего выбора расчетов.

Для столовой лучше всего подойдут следующие налоговые спецрежимы:

  1. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В случае если площадь зала для посетителей не слишком большая, до 50 кв.м., то стоит выбрать налог ЕНВД, при условии что Вы обслуживаете физических лиц;
  2. УСН (упрощенная система налогообложения). В случае если размер площади зала для обслуживания посетителей более 50 кв.м. или Вы обслуживаете юридических лиц (садики, школы, предприятия) то придется выбрать налог УСН. Какая именно система более выгодна УСН 6% или УСН 15% можно определить только расчетами.

Помещение для столовой

Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:

  1. Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
  2. Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
  3. Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
  4. Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
  5. Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
  6. Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.

Помещения производственного зала и зала обслуживания посетителей обязательно должны быть разделены между собой.

Помещение для столовой должно соответствовать всем СНиПам (строительным нормативам) – для СЭС, а так же 2 выхода (требования пожарной инспекции). Подробно о том каким должно быть помещение для столовой Вы можете прочитать в моей статье “Помещение для столовой”

Оборудование для столовой

Что касается самого оборудования для столовой, то здесь конечно надо смотреть на площадь которую Вы снимаете, но я выберу основное оборудование которое обязательно должно быть в любой столовой.

Данное оборудование для столовой делится на три вида:

  • Оборудование для зала посетителей;
  • Оборудование для линии раздачи пищи;
  • Кухонное оборудование.

Рассмотрим более подробно:

Кухонное оборудование

Для того чтобы максимально удобным сделать работу персонала потребуется следующее оборудование:

Основное кухонное оборудование

  1. Производственные и разделочные столы;
  2. Морозильные и холодильные шкафы;
  3. Варочные и жарочные шкафы;
  4. Электрические сковороды и плиты;
  5. Мойки посуды (автоматические);
  6. Приспособление для варки, шинковки, резки и разделки продуктов;
  7.  Кухонная посуда;
  8. Шкафы для хранения  посуды, полотенца, ложки, стаканы и т.д.
Читайте также  Функции экономиста на производственном предприятии

На оборудовании которое Вы будете приобретать для своей столовой экономить не стоит (на орудиях труда не экономят – закон бизнеса). Чем надежнее и удобнее будет оборудование, тем более высокая производительность труда будет у Ваших рабочих.

Оборудование для линии раздачи

Хочется начать с того, что правильно выбранное оборудование для линии раздачи значительно ускорит время обслуживания каждого клиента, как понятно это скажется и на количестве обслуженных клиентов и как результат будет более высокая выручка.

Для линии раздачи потребуется следующее оборудование:

  • Прилавки на которых будут размещаться блюда;
  • Холодильники для десертов, напитков и салатов;

Задача линии раздачи состоит в том чтобы прорекламировать имеющиеся в ассортименте блюда и напитки, а так же снабдить клиента столовыми приборами и хлебом, тут же в конце раздаточной линии устанавливается и касса.

Оборудование для зала посетителей

Зал для посетителей оборудуется столиками и стульями. К одному столу 4 стула. Так же каждый стол оборудуется салфетками, перцем, соль и горчицей (лучше закупать полный комплект все в одном).

В зале для посетителей устанавливаются столики для подносов, а так же открытая витрина для приема грязной посуды.

Вот основное оборудование которое требуется для открытия столовой, более подробную информацию Вы сможете прочитать в моей статье “Оборудование для столовой”.

Ассортимент блюд в столовой

Относительно ассортимента столовой, то блюда должны быть разнообразны:

  1. Первые блюда. Первых блюд должно быть не менее 3 видов. Стандартными считаются: солянка, суп харчо, борщ;
  2. Гарниры. Гарнир так же должен быть разнообразным: гречка, картофельное пюре, макароны;
  3. Для гарнира: мясная поджарка, котлеты, жаренная рыба, жаренная печень;
  4. Салаты: оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками;
  5. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соки натуральные.

Естественно, что меню своей столовой Вы создаете самостоятельно, я просто предлагаю варианты.

Поставщики продуктов в столовую

Понятное дело, что для того чтобы готовить понадобятся продукты. Я рекомендую их приобретать на мелкооптовом рынке, возможно даже стоит заключить договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию

Можно конечно закупать и крупным оптом, что будет процентов на 15 дешевле, но для этого необходимо чтобы у Вас было достаточно места для хранения.

Реклама столовой

Вот тут возникают некоторые проблемы, так как массово рекламировать столовую довольно сложно и обычные способы рекламы не дают ощутимого эффекта.

Но давайте рассмотрим что можно сделать чтобы продвинуть свою столовую:

  1. Красочная зазывающая вывеска. В зависимости от места положения Вашей столовой этот вид рекламы сработает в худшем случае на троечку (для промзоны), в случае если Ваша столовая в центре города, то вывеска привлечет довольно много клиентов;
  2. Штендер. Его тоже обязательно сделать и выставить перед столовой, он тоже привлечет часть посетителей;
  3. Листовки красочные. Распечатайте листовки и разнесите их по ближайшим предприятиям, офис и бизнес-центрам.

На начальном этапе это будет самой эффективной рекламой. В последующем заработает сарафанное радио (в случае если Вы вкусно готовите).

Как правильно провести рекламную компанию я напишу в отдельной статье “Реклама столовой”.

Персонал столовой

К подбору персонала я рекомендую подойти основательнои Вам потребуется:

  1. Повар – 2 человека;
  2. Работник линии раздачи;
  3. Кассир;
  4. Подсобные рабочие – 2 человека.

Это минимальное количество сотрудников которое потребуется в Вашей столовой, а так все конечно зависит от размера самой столовой.

Доходы и расходы столовой

Степень расходов зависит от многих факторов, стоимость арендной платы помещения, з/п персонала, налогообложение, непредвиденные расходы.

Что касается доходов, то могу сказать одно, на размер доходов влияет сам владелец бизнеса. Причем влияет где-то на 50%, как Вы будете заниматься своим бизнесом и его продвижение столько столовая и будет приносить.

Снять помещение и поставить поваров это лишь малая часть которую должен сделать владелец бизнеса. Вы должны жить своим бизнесом и делать его как можно лучше.

По поводу доходов и расходов столовой я напишу статью с примерами “ Доходы и расходы столовой”

Скачать подробный бизнес-план столовой с расчетами: скачать бизнес-план столовой.

На этом пожалуй все, надеюсь я доходчиво объяснил, как открыть собственную столовую.

Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-obshchepite/instrukclya-otkritiya-stolovoi/